Эмфитевзис обеспечит аграриям мощный инструмент для кредитования — Бакуменко

Александр Бакуменко, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ
Источник фото: Latifundist.com

В случае широкого введения эмфитевзиса в хозяйственную практику, предприятия аграрного сектора получат мощный инструмент для кредитования. Об этом сообщил заместитель председателя Аграрного комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко в своем блоге на LB.ua.

«Группой народных депутатов Украины, в том числе с моим соавторством, был зарегистрирован проект закона №4010а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис)», — сообщил Александр Бакуменко.

По его словам, право эмфитевзиса имеет существенный потенциал для решения вопроса о запрете отчуждения сельхозземель и использования его в качестве предмета залога. Экспертная оценка стоимости права эмфитевзиса сроком около 33-х лет равна оценке права собственности.

«Использование этого инструмента становится популярнее, поскольку является более выгодным по сравнению с арендой и предоставляет гибкость в согласовании существенных условий пользования земельным участком в отличие от договоров аренды, которые являются законодательно достаточно зарегулированными», — заявил он.

Также Александрович Бакуменко добавил, что для тех владельцев земель сельскохозяйственного назначения, которым срочно нужны средства (например, когда человек оказался в критической ситуации, ему нужно лечиться, и единственным его активом является земля, которую в условиях действия моратория продать невозможно), по договору аренды человек будет получать средства частями, а по договору эмфитевзиса — сразу значительную сумму. Кроме того, в эмфитевзисе, в отличие от аренды, существует такое понятие, как лаудемия, когда владелец имеет право на получение процентов от стоимости права пользования в случае его продажи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus