ХТЗ не может выплачивать зарплату из-за арестованных счетов

ХТЗ не может выплачивать зарплату из-за арестованных счетов
Источник фото: www.sq.com.ua

Киевский районный суд Харькова приступил к рассмотрению ходатайства «Харьковского тракторного завода им. С. Орджоникидзе» об отмене ареста счетов и активов предприятия, наложенных в рамках уголовного производства №22016220000000071, сообщает delo.ua.

Как утверждает сторона защиты, арест счетов ХТЗ якобы с целью сохранения предприятия и его промышленных мощностей наоборот вызвал полную остановку деятельности.

«Работа ХТЗ парализована, за 4 месяца простоя с конвейера завода не сошел ни один трактор. Все это делает невозможным своевременность расчетов ХТЗ по своим обязательствам, в том числе и тем, которые касаются выплаты заработной платы практически 3 тыс. сотрудникам завода», — утверждает адвокат Олег Скупинский.

В то же время, по словам директора ХТЗ Вячеслава Шевченко, завод продолжает работу над проектами стратегического развития предприятия.

«Мы заинтересованы в привлечении инвестиций серьезных западных компаний — прежде всего американских, чтобы в сжатые сроки выйти из кризисной ситуации и выполнить план санации. Первые шаги на этом пути уже сделаны — в частности, наш акционер Александр Ярославский уже встречался с послом США и обсуждал вопросы организации такого сотрудничества», — рассказал Вячеслав Шевченко.

Отмечается, что причиной затягивания процесса судья Светлана Муратова называет отсутствие оценки ущерба, который якобы был нанесен должностными лицами ХТЗ, равно как не был определен потерпевший в рамках уголовного производства. Так, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, единственным методом установления факта нанесения ущерба и определения его размера является экспертиза (судебно-бухгалтерская, экономическая), которая с момента начала досудебного расследования так и не была назначена. Слушание дела продолжится 1 августа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus