В Милкиленде назвали ключевые проблемы Шелкового пути

В Милкиленде назвали ключевые проблемы Шелкового пути
Источник фото: Latifundist.com

Украинские молочные предприятия начали экспорт продукции в страны Средней Азии по новому «Шелковому пути», но столкнулись с проблемами низкой пропускной способности и дороговизны логистических операций. Такое мнене высказал главный исполнительный директор «Милкиленд-Интермаркет» Сергей Киселев, пишет Hubs.ua.

По его информации, проблемы с транспортировкой через территорию РФ у украинских «молочников» начались с 1 июля, когда Россия ввела дополнительные ограничения на транзит товаров из Украины. Отмечен ряд случаев возврата контейнеров с продукцией отправителю, даже в случае пересечения границы с РФ до 1 июля.

Новый способ доставки товаров в Среднюю Азию вызывает у молочников большие надежды, однако еще предстоит усовершенствовать ряд моментов, связанных с пропускной способностью и ценами на перевозки. Например, «Милкиленд-Украина» ждал отправки своего груза из Ильичевска порядка двух недель.

«Проблема заключается в том, что новый маршрут оказался единственным реальным способом доставки грузов в Среднюю Азию. Сейчас идет этап налаживания работы нового маршрута и, насколько мне известно, уже рассматривается вопрос об увеличении количества паромов и, соответственно, увеличения пропускной способности», — говорит Сергей Киселев.

Первые партии продукции «Милкиленд», отправленные по новому «Шелковому пути», еще не доставлены получателю, а затраты на логистику по новому пути пока выше, чем через территорию РФ.

«Сыры и сухие молочные продукты компания поставляет в Казахстан и Узбекистан. В частности, покупатели ожидают партию из шести вагонов сухого молока, что является довольно крупной отгрузкой при экспорте на данный рынок», — отметил он.

По подсчетам компании, стоимость доставки молокопродуктов в Среднюю Азию возросла более чем на $200 за тонну, чем по старому маршруту (или на 65% дороже, чем ранее). По словам Сергея Киселева, какой-либо информации о том, что стоимость может снизиться, пока нет.

«Напротив, в связи с вынужденной востребованностью данного маршрута стоимость доставки может вырасти, что приведет к еще большему удорожанию стоимости товара для конечного потребителя», — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus