Россияне больше не хотят покупать украинскую овощную консервацию

Украина в 2011 году резко снизила экспорт плодоовощной консервации. Так, по данным за первые 10 месяцев 2011 г. общий экспорт продуктов переработки овощей и фруктов из Украины сократился на 20%. При этом в сентябре и октябре т.г., когда традиционно объем экспорта достигает максимальных показателей, объем отгрузок стал наименьшим за последние 10 лет. Наиболее резкий спад наблюдается по томатной группе, украинские переработчики экспортировали ее в 4 раза меньше, чем осенью 2010 года.

Снижение экспорта аналитики связывают с рекордно высоким урожаем свежих овощей в России, которая является основным покупателем продукции украинских консервных заводов. Россияне, как и украинцы, сейчас отдают предпочтение дешевым свежим овощам, кроме того, население сделало больше домашних заготовок.

Низкие цены на сырье позволили и российским предприятиям существенно увеличить объем переработки, что также не на руку украинским компаниям, ориентирующимся на экспорт. К примеру, в начале августа промышленные партии томатов в России были даже на 10-20% дешевле, чем в Украине, чего раньше не наблюдалось, сообщает АПК-Информ: овощи и фрукты

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus