В Украине подлежат размежеванию более 29 млн. га земель

Глава Госземагентсва Украины С. Тимченко назвал причины торможения процесса размежевания земель, а также рассказал о проекте соответствующего закона.

По его словам, всего в Украине разграничению подлежит более 29 млн. га земель. Начиная с 2004 г., с момента принятия Закона "О размежевании земель государственной и коммунальной собственности" на сегодня принято 4 100 решений, что составляет 31% от общей площади земель, подлежащих размежеванию. Однако, до сих пор ни один гектар земли не был передан в коммунальную собственность. Таким образом, более чем восьмилетние попытки разграничить земли государственной и коммунальной собственности не имели успеха, подчеркнул он.

Существенно сдерживает проведение работ по размежеванию земель государственной и коммунальной собственности недостаточное финансирование. Так, на разграничение по действующему закону необходимо 2,5 млрд. грн., из которых за восемь лет его действия выделено лишь 0,5% от потребности, сказал С. Тимченко.

"По поручению правительства Госземагентство совместно с группой народных депутатов разработало проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о размежевании земель государственной и коммунальной собственности". В основу этого законопроекта положен концептуально новый подход к размежеванию государственной и коммунальной собственности, цель которого — быстро и на высоком качественном уровне завершить размежевание земель и абсолютно без бюджетных затрат", — отметил глава Госземагентства.

Новая процедура размежевания заключается в том, что в пределах населенных пунктов коммунальной собственности объявляются все земли, кроме земельных участков частной собственности и земельных участков, на которых находятся объекты недвижимости, находящиеся в государственной собственности, а также такие, которые находятся в постоянном пользовании органов государственной власти и государственных предприятий, учреждений и организаций.

А за пределами населенных пунктов в государственной собственности остаются все земли, кроме частной собственности и земельных участков, которые на момент разграничения были предоставлены в пользование коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям (кладбища, общественные пастбища, свалки и другие объекты коммунального хозяйства).

В случае, если после проведения размежевания земель возникает необходимость размещения на землях государственной собственности коммунального объекта, и наоборот, на землях коммунальной собственности — государственного, соответствующие земельные участки под указанными объектами будут автоматически менять форму собственности при оформлении правоустанавливающих документов на них, передает ПроАгро.

"Все ранее разработанные проекты землеустройства остаются действующими и включаются составной частью в схемы землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных единиц, проектов землеустройства по благоустройству территории населенных пунктов, материалов инвентаризации земель, а также другой документации по землеустройству", — добавил С. Тимченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus