На Херсонщине проходит международный мастер-класс по современным технологиям выращивания риса

На Херсонщине проходит международный мастер-класс по современным технологиям выращивания риса
Источник фото: Latifundist.com

Сегодня команда Latifundist.com присутствует на международном мастер-классе по современным технологиям выращивания риса и экологической безопасности 2016 г. — «Современная технология выращивания риса, мировая практика пищевой и экологической безопасности».

Здесь собралось около 70 участников, чтобы узнать все о выращивании риса в разных странах мира на капельном орошении.

На мастер классе присутствуют спикеры из 11 стран мира: Израиля, Японии, Италии, Бразилии, Турции, Германии, Испании и др., чтобы рассказать о своем опыте.

Мастер класс проходит на базе Института риса НААН при поддержке мирового лидера — производителя систем капельного орошения Netafim в с. Антоновка, Скадовского р-на, Херсонской области.

Поскольку рис является хорошим источником энергии и полезных минералов, влияющих на качество жизни людей, на конференции также будут рассматриваться вопросы пищевой и экологической безопасности при выращивании риса.

Компания Netafim–Украина совместно с Институтом риса расскажут о мировом опыте выращивания риса с помощью капельного орошения, о том, как защитить окружающею среду от воздушных и водных загрязнений, о пищевой безопасности, о новых технологиях капельного орошения. А уже завтра покажут нам примеры капельного орошения на своих экспериментальных полях.

«Традиционно рис выращивался на затоплении. С переходом на капельное орошение идет колоссальная экономия по воде — до 40%, максимально снижается загрязнение окружающей среды, потому что, как правило, в воду просто попадают удобрения и львиная доля его испаряется или просачивается в почву вместе с пестицидами. Перед уборкой риса эту воду сливают в открытые водоемы, а это все токсично. Мы уходим от этого. Самое главное то, что 40% парниковых газов в мире производится из рисовых чеков, потому что это процессы гниения, это мини-болотце, где производиться максимально метана, болотного газа. Следующий момент — растение от отсутствия кислорода начинает накапливать мышьяк — это токсичный элемент и во многих странах увеличивают ограничения на наличие мышьяка в продуктах питания. При капельном орошении, этот вопрос снимается вообще», — рассказывает директор Netafim–Украина и Молдова Сергей Савранский.

Он отметил, что в Украине существуют чеки с советских времен по 3 га. Создать новый чек – очень дорого, это колоссальные ресурсы. На сегодняшний день, увеличить площади посева можно только за счет капельного орошения.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus