Законопроект №2028 предусматривает продажу земель в обход моратория — мнение

Народный депутат Украины, руководитель ассоциации сельских и поселковых советов
Источник фото: AgroPolit.com

В законопроекте №2028 «Об урегулировании некоторых вопросов правового статуса земель фермерского хозяйства» скрыто продажу земель сельскохозяйственного назначения в обход моратория.

Об этом в своем блоге на АgroPolit.com написал народный депутат Украины Вадим Ивченко.

«После поддержки в зале Верховной Рады его так «усовершенствовали», что во время обсуждения на заседании Аграрного комитета я категорически выступил против его принятия. А после того, как комитет принял решение о вынесении его в зал для голосования, отозвал свою подпись из авторов этого документа», — отметил нардеп.

По его словам, законопроект устанавливает механизм переоформления сельскохозяйственной земли, которая была предоставлена ​​гражданину для ведения фермерского хозяйства, на юридическое лицо. Нужно только подписать дополнительное соглашение об изменении стороны в договоре, и, например, предприятие будет иметь возможность сконцентрировать в своем распоряжении любой по объему земельный банк, который в следствии сможет продать кому угодно путем купли-продажи имущественных прав общества. Также этот земельный банк можно использовать для получения кредита путем залога. А если фирма обанкротится или ее намеренно уничтожат ради отмывания кредитных средств — банк получит эту землю.

«А вы говорите — мораторий! Скажу больше — этот документ в июле был внесен в зал для голосования во втором чтении, но благодаря тому, что проевропейские оппозиционные силы блокировали работу ВРУ, законопроект не был проголосован», — высказал Вадим Ивченко.

Также он добавил, что такой подход не имеет ничего общего с взвешенной государственной аграрной политикой, согласно которой сельскохозяйственные земли должны использоваться рационально и предоставляться реальному фермеру, который является национальным производителем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus