Из-за африканской чумы в Мариуполь запрещен ввоз свинины из Грузии, Армении и пяти округов России

Опасность заражения поголовья свиней нашей области и Мариуполя африканской чумой существует не первый год. Ведь в нынешнем году уже зарегистрировано 48 случаев этой особо опасной инфекции в пяти федеральных округах РФ, включая Южный (Ростовская, Воронежская, Волгоградская области, Краснодарский край, республика Адыгея) и Северо-Кавказский (Ставропольский край, Карачаево-Черкесская республика) и другие, сообщает УкрАгроКонсалт.

В ноябре очаги африканской чумы выявлены в Курской области, в 85 км от Луганской области, и городе Азове Ростовской области, расположенном на правом берегу Дона в 7 км от его впадания в Таганрогский залив Азовского моря. А это уже совсем близко к нам, сказал для «ПР» главный ветеринарный врач г. Мариуполя Константин ГОРОДЕЦКИЙ. Чтобы предупредить возникновение болезни, в Луганской области было уничтожено 14 тысяч голов свиней.

Это была вынужденная мера, так как африканская чума не лечится, а животные подлежат бескровному убою, обработке хлорной известью и сожжению в глубоких траншеях. Это захоронение в течение трех лет является неблагополучным, а территория – непригодной для содержания свиней. Ведь возбудитель этой вирусной болезни легко передается при контакте, в организме животного может находиться 3-5 месяцев. Первыми признаками африканской чумы у свиней являются лихорадка, цианоз.

Хотя для людей это заболевание не опасно, оно может нанести колоссальный экономический урон. В прошлом году, например, в Ростовской области из-за африканской чумы было уничтожено 50 тысяч свиней.

Так как смертоносный для животных вирус в Мариуполь может быть занесен разными путями (с зараженным мясом, посредством птиц и т. д.), необходимо усилить государственный и санитарно-ветеринарный контроль. Причем в первую очередь на занимающихся свиноводством и переработкой мяса предприятиях (СООО «Деметро-Агро», КП «Горводоканал», ПИК № 107, Мариупольское СИЗО, ООО «Экоильичпродукт», СП «Гер-Мар», ОАО «Грация»). В общественном секторе содержатся 500-550 голов, еще от 800 до 1500 свиней находятся в частном секторе.

Вопросы о том, как защитить поголовье свиней от африканской чумы и не допустить распространения трихинеллеза (очень опасного для человека и неизлечимого заболевания, передающегося через зараженное мясо), были всесторонне рассмотрены на одном из последних заседаний горЧПК, проходившем под председательством первого заместителя городского головы Геннадия МИТРОФАНОВА. К сожалению, в Украине выявлены случаи реализации на рынке зараженного мяса.

В связи с этим Г. Митрофанов жестко потребовал от работников УВД, поселковых голов пресечь стихийную торговлю мясом и мясными продуктами, а также усилить государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за поступающей в город мясной продукцией и за содержанием свиней в частном и общественном секторах.

К. Городецкий отметил, что на свиноводческих фермах введен режим работы «закрытого типа», без допуска посторонних лиц, оборудуются дезбарьеры, дезковрики, обрабатываются корма, отслеживается температурный режим у животных, обезвреживается навоз, проводится разъяснительная работа в частном секторе.

Начальник Мариупольской пограничной ветеринарной службы Роман ВЫСОВЕНЬ сообщил, что в текущем году из стран, неблагополучных по чуме, к нам прибыли 161 морское судно и 18 самолетов. Все транспортные средства были подвергнуты ветеринарно-санитарному досмотру. При взаимодействии с таможней пограничниками и администрацией портов был проведен комплекс профилактических мероприятий.

В связи с опасностью заноса африканской чумы свиней ветслужбой Украины запрещен ввоз из Грузии, Армении, пяти федеральных округов РФ в нашу страну свиней и свиноводческой продукции.

Запрет коснулся и привозимых в ручной клади и багаже продуктов в сыром, замороженном, соленом, вяленом, сырокопченом виде в любом количестве, независимо от наличия ветеринарных сопроводительных документов.

Это особенно актуально и важно в преддверии новогодних праздников, когда люди массово закупают мясо и мясопродукты. Следует помнить, что здоровье дороже мясных деликатесов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus