Украинские Аграрные Инвестиции назвали филиалом русского капитала

Представители руководства агрохолдинга УАИ
Источник фото: Latifundist.com

Агрохолдинг «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ) является примером филиала российского капитала в Украине и на Сумщине.

Об этом на пресс-конференции в Сумском пресс-клубе заявили глава сумской организации «Правый сектор» Сергей Супрун и известный в Сумах общественный активист Александр Бойко. Такое мнение они объясняют тем, что основным акционером является инвестиционная группа «Ренессанс Групп», которая частично принадлежит группе «ОНЭКСИМ» российского олигарха Михаила Прохорова. Таким образом организаторы пресс-конференции «Бизнес-оккупация Сумщины: правда или выдумка» считают, что «Русский мир» в лице нескольких агрохолдингов, представляющих собой филиалы российского капитала, оккупирует бизнес-пространство Украины и Сумщины в том числе.

«Украинский агробизнес подконтролен российскому капиталу. Российского капитала слишком много. Этот вопрос нужно решать и без общественного резонанса здесь не обойтись», — считает Александр Бойко.

Организаторы пресс-конференции Сергей Супрун и Александр Бойко

Latifundist.com проверил, что согласно данным информационной системы YouControl, учредителем УАИ с 100% долей в уставном капитале является офшорная компания на Кипре «Фестмед Менеджмент Лимитед». У самой компании в Украине земельный банк составляет около 220 тыс. га.

Представители агрохолдинга УАИ также решили присутствовать на мероприятии, чтобы отстаивать честь своей компании. В пресс-релизе они нашли факты, не соответствующие действительности.

Пресс-релиз конференции

«Ренессанс-Групп» прекратил свою деятельность в Украине в 2012 г. «ОНЭКСИМ» принадлежит лишь незначительная часть акций, и то с ноября 2012 г. Михаил Прохоров стал распродавать эти акции, поскольку УАИ не являются профильным активом бизнеса Прохорова. Кроме того, среди инвесторов агрохолдинга граждане США, Великобритании, Франции, Чили, поэтому некорректно называть УАИ филиалом российского капитала», — заявил заместитель генерального директора по безопасности УАИ Алексей Бондарук.

Один из инвесторов УАИ Питер Томсон, он же первый заместитель генерального директора агрохолдинга, со своей стороны подтвердил, что до настоящего момента идет активный процесс по выкупу акций УАИ у компании Михаила Прохорова.

Питер Томсон, первый заместитель генерального директора УАИ, инвестор УАИ

«В американской инвесткомпании нашли нового инвестора, который бы помог выкупить оставшуюся часть акций УАИ», — сообщил Питер Томсон.

Предприятие «Агросвит», входящее в структуру УАИ, организаторы пресс-конференции также обвинили в самовольном захвате земель Гружчанского гидрологического заказника в Конотопском районе Сумской области. Что касается этой ситуации, то, по словам Алексея Боднарука, следствие еще ведется, но есть данные, что самого заказника, как такового, не существует.

В УАИ считают, что подобные мероприятия организуют с целью дискредитации их агрохолдинга на рынке. Представители руководства УАИ обратили внимание, что все равно это не мешает пайщикам перезаключать договора аренды со структурными подразделениями их агрохолдинга.

«Наши пайщики знают, что УАИ стабильно и ответственно платит арендную плату в размере 7-10%. Это достаточно легко проверить», — отметил Алексей Бондарук.

Latifundist.com планирует держать эту ситуацию на контроле и уже в ближайшее время постарается выяснить, кто претендует на земли УАИ на Сумщине и, как стало нам известно в экслюзивном комментарии руководителей агрохолдинга, в некоторых других областях Украины.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus