Сварог Вест Груп: Покупатели отдают предпочтение качеству и безопасности продукции
Международный День поля Европейской сои собрал известных экспертов, практиков и лидеров агробизнеса в области органического выращивания данной сельскохозяйственной культуры. Воспользовавшись удобным случаем, Latifundist.com расспросил начальника отдела лабораторных исследований корпорации «Сварог Вест Груп» Николая Быкова и специалиста по обработке информации Павла Котенко о сложностях, подводных камнях и необходимости сертификации сортов сои.
Чиать по теме: Украинская не ГМ соя на европейский вкус
Latifundist.com: Расскажите, как происходит процесс сертификации сортов сои?
Николай Быков: Ежегодно Ассоциация «Дунайская соя» предоставляет свои требования по сертификации сортов сои. Это четкие методические рекомендации, которые необходимо проработать на предприятиях и под них разработать собственную систему контроля. Подобные нормы внедрены и соблюдаются на наших предприятиях, последние требования одинаковы как для «Дунайской Сои», так и для «Европейской сои», это единый стандарт. На основании этих требований корпорация разработала внутренние нормативные документы и регламенты — и разослала их по всем подразделениям.
К каждому технологическому процессу предъявляются четкие требования. Например, при посеве указывается тип и марка обрабатывающей техники, посевной материал, выбор поставщика семян. Поставщик обязан подтвердить происхождение сои, предоставить документацию об отсутствии ГМО, а также сертификаты о соответствии принятым стандартам качества. «Сварог Вест Груп» оставляет за собой право в любое время осуществить сверку или проверку посевного материала в лабораториях.
После подтверждения отсутствия ГМ-частиц в семенах, он резервируется как семенной материал «Дунайской сои». Мы четко следуем стандартам. К посевным площадям также предъявляются особые требования, они должны соответствовать трем основным критериям:
- не должно быть соседства с ГМ посевами;
- за последние 3 года на полях не должна выращиваться ГМ-продукция;
- посевная площадь до момента аренды предприятием не должна относиться к заповедным и запрещенным зонам.
Как видим, трендом «Дунайской сои» является устойчивое развитие и борьба за сохранение важных энергоресурсов природопользования. На втором этапе контроля осуществляется проверка площадей посева по трем указанным параметрам. После полного соответствия списка полей запускается процесс посева.
Latifundist.com: Какова роль Вашей лаборатории в процессе сертификации сои? При посеве используется эксклюзивная техника или стандартная?
Николай Быков: Требования ДС сообщаются всем подразделениям «Сварог Вест Груп», в частности, отделу лаборатории и сертификации. Лаборатория занимается контролем посевного материала, оценивает уровень засоренности ГМО непосредственно перед поступлением на семенной завод. Дополнительно осуществляется проверка посевного качества, уровень всхожести, оценивается энергия прорастания и наличие возбудителей болезней.
После успешной проверки и заключений лаборатории, семенной материал поступает в распоряжение агрономического отдела. В случае, если речь идет об органической продукции, она не протравливается и отправляется сразу на посев. В текущий момент процесс посева осуществляется в автоматическом режиме ввиду отсутствия ГМО площадей. Агрономы контролируют процесс засевания площадей «Дунайской соей» от начала и до конца.
Наша корпорация соблюдает все стандарты «Дунайской сои». Имеющиеся сеялки, трактора и прочие машины ориентированы на чистую сою. В момент роста культуры специалисты «Сварог Вест Груп» проводят анализ на наличие загрязнения ГМ-частицами на полях. Подобная мера более вынужденная, чем необходимая. Ведь мы точно не знаем, что рядом сеет фермер, а также не имеем права требовать от него документального подтверждения на присутствие/отсутствие ГМО в его семенах.
Latifundist.com: А в целом существуют ли быстрые способы определения ГМО-частиц?
Николай Быков: Распространенным является экспресс-метод проверки на ГМО по листовой поверхности. Да, он не такой точный, как лабораторные исследования, но дает общее понимание и позволяет сделать выбраковку поля, если есть подозрение на загрязнение. По результатам проверки полю присваивается индивидуальный статус.
Павел Котенко: Сам подход системы — прозрачен для конечного потребителя. Сертификационный орган и требования «Дунайской сои» и других производителей должны четко отвечать на вопрос о территориальном происхождении продукции, где именно ее вырастили. Подобный контроль и стандарты успешно внедрены в Японии и стали особым трендом в Евросоюзе. Так, существует четкое разделение использования ГМ и не-ГМ сои для пищевого производства. Мы только начинаем над этим работать, чтобы соответствовать высоким стандартам рынка.
Николай Быков: «Дунайская соя», исходя из требований Евросоюза, выработала жесткую политику относительно пестицидов, особенно глифосатов. Европейский потребитель уже на подсознательном, эмоциональном уровне не воспринимает никакие ГМО продукты.
Latifundist.com: Готовы с Вами поспорить. На выставке «ИнтерАГРО» 2015 у нас был стенд, на котором мы решили провести небольшой блиц-опрос. Было установлено 2 вазы, и посетители выставки могли одной горстью сои проголосовать и отдать свой голос «за» или «против» ГМО. Голоса разделились примерно поровну.
Николай Быков: В следующий раз проведите другой эксперимент. Давайте людям пробовать тофу (соевый творог) и говорите, вот ГМО, а это — не ГМО. Полагаю, результаты будут совершенно другими, и разница между продуктами уже станет более ощутимой. Наши аграрии рассуждают шаблонно — если он занимается выращиванием трансгенной сои, то он обязан это поддержать. Уверен, что если речь зайдет о детях таких аграриев, и им станет известно, что они потребляют ГМ продукты, реакция уже будет совершенно иная.
Органические и неорганические продукты, ГМ и не ГМ продукты имеют существенные внутренние различия, которые тяжело оценить, принимая во внимание только лишь внешний вид продукции.
Мы сравнивали прорастание органического и неорганического зерна и заметили ряд существенных различий начиная с энергии прорастания. Наши коллеги говорят, что на органической пшеничной муке хлеб лучше всходит. Органические семена быстрее прорастают.
В прошлом году за основу сертификации корпорация взяла систему качества HACCP, поэтому постоянно увеличиваются требования к безопасности и качеству производимой продукции. Пройдет время, и, поверьте, все участники рынка, начиная от трейдеров и заканчивая крупными торговыми сетями, будут требовать соблюдения условий безопасности.
Latifundist.com: Проверка сои происходит исключительно посевным процессом?
Николай Быков: Контролируемое выращивание не ГМ сои требует комплексного подхода, и проверки качества на каждом этапе. Особое внимание уделяется не только посеву, но и уборочному процессу. По утвержденной инструкции и схеме определяются склады под «Дунайскую сою». В этом плане нашей компании легче, мы располагаем элеваторными мощностями. 2 элеватора принимают продукцию «Дунайской сои», рядом с ними мы разместили небольшую лабораторию, которая занимается контролем зерна на отсутствие ГМО при приемке. Работники лаборатории отбирают пробы с въезжающих фур, и анализируют количественным и качественным экспресс-методом.
Ассоциация «Дунайская соя» — известный разработчик методик, стандартов, славящаяся своим особым европейским подходом к делу. «Сварог Вест Груп» прошла сертификацию в прошлом году. Наша компания проводила тендер, и его выиграл «Органик Стандарт», получивший разрешение «Дунайской сои» и соответствующий сертификат. Они дважды приезжали в нашу компанию. Первый раз проводили отбор образцов с 25 % полей, занятых культурами, а второй — анализировали зерно во время уборки и на складах. Около месяца совместно с инспекторами сертификационной организации мы работали с документами и стандартами.
Конечным этапом сертификации является проверка качества урожая в независимой лаборатории. Сертификационный орган проверяет наш урожай и посылает данные в «Дунайскую сою», которая в случае подтверждения качества выдает сертификат.
Latifundist.com: Многие спикеры говорят, что в Украине выращивается 60-70% ГМ-сои. Вы согласны?
Николай Быков: Я не могу давать оценку этой информации, этим должны заниматься соответствующие органы на этапе посева и сбора урожая. В Украине должен происходить контроль ГМО на государственном уровне, тем более принят закон, запрещающий использование ГМ-продукции.
Павел Котенко: На практике существует множество результатов государственных лабораторных исследований, которые брали пробы на наличие ГМО. И в некоторых продуктах, где стоял значок «без ГМО», они все же были. В США существуют торговые сети, планирующие полностью отказаться от ГМ-продуктов, а вместо этого обеспечивать своих производителей исключительно безопасной продукцией.
Николай Быков: В Украине никто не занимается систематизацией информационных данных относительно посевов аграриев, т.е. как они сеют, какой материал используют, не выясняют его происхождения. Государству следует ввести жесткий контроль за ГМ посевами, определить четкие границы и правила игры для всех участников аграрного бизнеса.
Latifundist.com: Какие европейские стандарты проверки можно ввести в Украине, и будет ли это работать на практике?
Николай Быков: Здесь следует понять одну простую вещь. Европейский Союз не работает стандартами «проверки», сам рынок заставляет производителей внедрять стандарты контроля качества. На 80% продаваемой продукции в супермаркетах имеется маркировка Global GAP, свидетельствующая о соблюдении всех стандартов управления безопасностью продукции.
Подобные стандарты — добровольны, ведь производитель не сможет реализовать продукцию без инспекции сертификационного органа и получения соответствующего подтверждения. В Украине и ЕС совершенно разные принципы и идеология проверок. Если производитель хочет продавать товары в еврозоне, он просто обязан иметь необходимые сертификаты.
Latifundist.com: За большие отклонения от стандартов и засоренность конечной продукции ГМ-частицами кто в первую очередь несет ответственность в развитых странах?
Павел Котенко: Здесь нет четкой градации, при обнаружении каких-либо отклонений будут проверять всех: фермеров, трейдеров, торговые сети, поэтому все заинтересованы в поддержании качества.
Николай Быков: «Нечистый» на руку фермер либо трейдер — теряет доверие, а вместе с ним и постоянный рынок сбыта. И речь даже не в дополнительной выгоде – надбавке. Органика и не ГМ продукция в Западной Европе, Японии, США всегда продается, а ГМ-продукция может долго пылиться на складах.
Порой производители ждут готовности рынка к его продукции, но забывают, что потребителю нужна качественная и безопасная продукция. А фактически все упирается в обязательные, необходимые стандарты. Получается, если производитель не внедрил систему качества по контролируемому безопасному выращиванию, то ни одна торговая сеть не примет продукцию.
Я бы предложил маркировать продукцию «ГМО» или «не ГМО», в таком случае у потребителей появляется выбор, а у рынка — возможность отрегулировать паритет.
Latifundist.com: Благодарим за содержательную беседу.
Николай Паланица, Latifundist.com