Укрзализныця призывает зернотрейдеров эффективнее использовать парк зерновозов

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") призывает украинских зернотрейдеров эффективнее использовать имеющийся в наличии парк зерновозов, передает ПроАгро.

Согласно пресс-релизу "Укрзализныци", украинские зернотрейдеры искусственно создают дефицит зерновозов, задерживая их разгрузку на припортовых станциях.

"У нас 11 тыс. зерновозов, и все они в работе. За прошедшие сутки было погружено 1,49 тыс. вагонов, но выгружено 1,11 тыс., то есть 300 вагонов вновь "умерли". Все трейдеры хотят грузить на корабли "напрямую". То есть зерновозы останавливаются на станции и накапливаются в ожидании партии, пока придет корабль", — приведены в пресс-релизе слова гендиректора "Укрзализныци" В. Козака.

Он также отметил, что в настоящее время в одесских портах скопились около 2 тыс. не выгруженных вагонов. Гендиректор "Укрзализныци" подчеркнул, что в таких условиях железнодорожники не могут улучшить обращение зерновозов. "Чтобы предоставить его (зерновоз — ИФ) под загрузку, зерновоз нужно своевременно выгружать", — сказал В. Козак.

Еще одной причиной дефицита зерновозов является завышенное в разы время их погрузки на отдельных предприятиях: вместо нормативных 2-3 часов, погрузка длится от 40 до 60 часов, отмечено в пресс-релизе.

С начала 2011 г. железные дороги Украины уже погрузили более 11 млн. т зерновых, в том числе на экспорт – 8,2 млн. т.

В частности, Донецкая железная дорога погрузила 281,3 тыс. т, Львовская — 580,5 тыс. т, Одесская — 3,711 млн. т, Южная — 2,4 млн. т, Юго-Западная — 3,027 млн. т, Приднепровская — 1,06 млн. т. При этом в среднем за сутки нагружалось 1 212 вагона, а выгружалось – 1089.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus