World Bank: что ожидает рынок зерна в наступающем году?

Средние цены на зерновые и софты в ноябре снова показали снижение, по данным World Bank. Причиной снижения цен на сельскохозяйственных рынках послужили проблемы со спросом, а в целом, неблагоприятная макроэкономическая ситуация, сложившаяся в прошлом месяце, передает УкрАгроКонсалт.

Стоимость сахара на мировом рынке падает уже четвертый месяц подряд. За период с июля цена сократилась на 15%. Кроме того, прогноз на 2012 год остается пессимистическим. World Bank считают, что в будущем году сахар продолжит снижаться в основном из-за переизбытка предложения. Впервые за три сезона на рынке уровень запасов больше, чем уровень спроса. На данный момент стоимость сахара держится ниже отметки 56 центов/кг.

Стоимость кукурузы падает третий месяц подряд, по данным World Bank. Кукуруза торгуется примерно на отметке 274,4 долл./тонна, продемонстрировав снижение на 12% с августа. Аналитики считают, что рынок опустится ниже средних значений, которые игроки наблюдали в 2011 году: в конце 2012 года ожидается повышение производства до рекордных отметок.

Между тем краснозерная пшеница США (SRW) также падает третий месяц подряд и торгуется примерно на уровне 253 долл./тонна. За период с августа цена упала почти на 9%. Однако в ближайшие 12 месяцев World Bank ожидают в целом нейтральную динамику рынка. При высоком спросе, как ожидается, уровень производства в мире окажет компенсирующее давление на цены.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus