Украина. В Херсонской области взошло меньше 60% посеянных озимых культур

В Херсонской области на 8 декабря текущего года взошло только 58,2% посеянных озимых культур — 356,1 тыс. га из 612,1 тыс. га посеянных площадей. Как сообщили в главном управлении агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации, из имеющихся всходов 19% (67,7 тыс. га) в хорошем состоянии, 28,7% (102,1 тыс. га) — в удовлетворительном и 52,3% (186,3 тыс. га) — слабые и прореженные.

В сообщении отмечается, что из 256,2 тыс. га засеянных площадей, на которых нет всходов озимых культур, полностью бесперспективными признаны 75,3 тыс. га, проблемными — 101,1 тыс. га и такими, где ожидаются всходы, — 79,8 тыс. га.

По словам заместителя председателя Херсонской облгосадминистрация Михаила Мельника, главная проблема, повлиявшая на такой уровень всходов, — аномально сухая погода. В области в период посевной кампании в почве вместо необходимых 170 мм осадков было до 30 мм.

В то же время М.Мельник считает, что ситуация не критическая и есть надежда, что при увеличении объема осадков и теплой погоде с озимых площадей удастся снять достойный урожай, сообщает АПК-Информ.

По его словам, в области есть до 45 тыс. га озимых с гарантированной урожайностью, так как это орошаемые земли, из которых 35 тыс. га — озимой пшеницы и 10 тыс. га – озимого ячменя.

Пока к пересеву яровыми культурами из числа площадей под озимыми запланировано 49 тыс. га.

Также в области для проведения посевной кампании сформирован запас посевного материала в объеме 12 тыс. тонн зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus