Китай. Рекордный урожай кукурузы не сможет удовлетворить спрос на фураж
Китай собрал свой седьмой рекордный урожай кукурузы за последние 8 лет. Однако, этого по-прежнему недостаточно для удовлетворения спроса, и в результате приведет к пятикратному увеличению импорта, так как цены скоро достигнут рекордной для всех времен среднегодовой цены, информирует Казах Зерно.
Производство достигло 189,2 млн. тонн. Прирост производства составил 6,7% по сравнению с прошлогодним сбором, отметили эксперты исследовательской организации SGS. Импорт в текущем МГ может вырасти до 5 млн. тонн против 1 млн. тонн, закупленных ранее.
И несмотря на рекордный урожай, фермерам все же не удастся удовлетворить спрос на фуражное зерно. Значительный рост экономики Китая за последнее десятилетие привел к изменению предпочтений в диетах. Начиная с 2000 года, молочное поголовье выросло почти втрое, а потребление свинины на душу населения в стране увеличилось на 26%. Напомним, в Поднебесной проживает 1,34 млрд. человек.
Многие эксперты прогнозируют рекордное производство, однако цены на внутреннем рынке все еще находятся на рекордно высоком уровне, и поэтому правительство Китая недавно закупило американскую кукурузу.
По данным МСХ США, 13 октября Китай закупил 900 000 тонн кукурузу. Это самая значительная закупка с 1994 года, когда было импортировано 1,45 млн. тонн, информирует ИА “Казах-Зерно”.
С 2000 года спрос в Поднебесной вырос на 50%, в то время как производство на лишь 38%, отметило МСХ США. Только США и производит и потребляет больше. Китай, который в 2010 году впервые за 14 лет стал крупным импортером, вступает в “золотой век для потребления”, отмечают аналитики. Средняя цена в ближайшие 9 месяцев будет составлять 7,25 доллара, по сравнению с 6,4725 доллара годом ранее.
Цены могут расти не столь быстро, насколько это ожидалось ранее, ввиду замедления экономического роста. В 2009 году спрос на кукурузу вырос на 1,1%. Это самый минимальный рост за последние 6 лет, так как государства боролись с худшим мировым спадом со времен Второй мировой войны.
Снижение цен на пшеницу также может помочь сократить расходы на кукурузу, так как фермеры переключаются на более дешевый фураж. Использование пшеницы в кормах возрастет на 9,5%, до 124,2 млн. тонн, по сравнению с 1,4% прироста продовольственного потребления, сообщил МСЗ.
Вялый рост может быть усугублен продолжительным увеличением объемов производства. Фермеры, опрошенные SGS, намерены расширить посевные площади кукурузы в следующем году на 4,6%. Отметим, в 2011 году увеличение составило 6,1%.
В 2010 году Китай стал крупнейшим импортером сельхозпродуктов американского производства. Азиатское государство закупило 1,98 млн. тонн американской кукурузы для поставки до 31 августа 2012 года. Это в 6 раз превысило объем прошлогоднего импорта. Еще 4,7 млн. тонн было продано в неизвестных направлениях, при этом 1,1 млн. тонн от этого объема может предназначаться для Китая.
За последние годы правительство распродало определенную часть своих резервов для обуздания цен и оказалось неспособно полностью их восстановить. Импорт кукурузы Китаем — это далеко не краткосрочное явление, а как раз, наоборот, средне- и долгосрочная тенденция.
Китайский импорт может привести к более значительному сокращению мировых запасов до уборки урожая в Северном полушарии, чем предполагалось ранее.
Производство в Китае к 2015 году может на 11 млн. тонн отстать от спроса. Импорт кукурузы для покрытия дефицита поставит страну на второе место в мире по закупкам данного вида зерна после Японии.
Сельскохозяйственное производство столкнулось с серьезными проблемами. Рост урбанизации, изменение режима питания и увеличение производственных издержек делают обеспечение продовольствием все более трудным процессом.
Стране может понадобиться закупить порядка 7 млн. тонн кукурузы и 4 млн. тонн низкокачественной пшеницы в следующем году для того, чтобы кормить птицу, боровов и молочное стадо.
Единственное что может пустить под откос китайскую экономику, это отсутствие продовольственной безопасности, и власти, наверняка сделают все необходимое во избежание этого.