НБУ должен любой ценой найти консенсус с ULF

Руслан Ильичев, директор Федерации работодателей Украины
Источник фото: dmitryfirtash.com

Национальный банк Украины должен предложить компании UkrLandFarming варианты реструктуризации задолженности, которая позволит сохранить производство, рабочие места и экспорт продукции.

Об этом заявил генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев, пишет «ЦензорНет».

«Мы считаем, что сегодня наша цель и цель правительства — любыми способами сохранять рабочие места и создавать новые. В контексте этого, любые действия каких-либо органов власти, в том числе, НБУ, которые могут привести к потере рабочих мест и к закрытию предприятий, мы воспринимаем, как негативные. С учетом того, что UkrLandFarming провел успешную реструктуризацию своих обязательств на внешних рынках, НБУ должен сделать все возможное, чтобы найти какой-то консенсус с компанией и разработать систему реструктуризации. Тем более, когда компания готова платить долги, им просто нужно время», — отметил Руслан Ильичев.

По его мнению, учитывая масштабы компании и ее значения для экономики Украины, премьер-министр Владимир Гройсман должен вмешаться в конфликт между собственником агрохолдинга Олегом Бахматюком и главой НБУ Валерией Гонтаревой.

«На сегодня UkrLandFarming является лидером с точки зрения производства яиц, аграрного экспорта, инвестиций. С учетом того, что на кону стоит судьба 37 тыс. человек, на кону такой большой и важный для страны производственный актив, безусловно, здесь должно быть вмешательство премьер-министра», — подчеркнул Руслан Ильичев.

Он добавил, что банкротство UkrLandFarming надолго вычеркнет Украину из перечня стран, куда инвесторы будут готовы вкладывать деньги.

«Если сегодня возникнет ситуация, когда компания, которая успешно провела реструктуризацию своих обязательств за рубежом, не смогла договориться с собственным регулятором, я думаю, это будет мощнейший сигнал инвесторам», — резюмировал Руслан Ильичев.

Отметим, что на официальный запрос Latifundist.com НБУ не ответил.

Напомним, что 17 января Олег Бахматюк обратился к Президенту Петру Порошенку и премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой вмешаться и принять необходимые меры по ситуации, которая сложилась вокруг компании в связи с неправомерными действиями Национального банка Украины и лично председателя правления Валерии Гонтаревой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus