Лапа не исключает политическую основу появления АЧС и птичьего гриппа

Владимир Лапа, председатель Госпродпотребслужбы
Источник фото: Latifundist.com

Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа не исключает возможность политического подтекста относительно распространения АЧС и птичьего гриппа на территории Украины.

Об этом он сообщил в интервью AgroPolit.com.

«Пока подтверждений или доказанных фактов, что это биологическая война, нет, но полностью я бы это не исключал, тем более, что мы понимаем, откуда АЧС попала на территорию Украины — это восточная граница. Даже первый случай, который был зафиксирован в 2012 г. в Запорожской области — тогда расследование показало, что вирус занесен вместе с пищевой продукцией, которые привезли туристы из Российской Федерации», — сообщил Владимир Лапа.

Он подчеркнул, что такие подозрения возникали и у польских ветеринаров в течение 2016 г.

«Первый вопрос, который они поднимали, в том числе, в коммуникации с соответствующими службами, не является ли это распространение элементом биологической атаки. У них идет собственное расследование, и мне сложно за них говорить. Я просто привел пример, что такие предположения не редкость», — отметил Владимир Лапа.

Напомним, что Украина усиливает борьбу с АЧС на законодательном уровне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus