Названы 5 тенденций органического движения в 2017 г.

В Украине за 5 лет земельный банк под органикой увеличился вдвое
Источник фото: gourmetgiftbaskets.com

В Украине за 5 лет земельный банк под органикой увеличился вдвое. Сейчас он составляет около 500 тыс. га.

AgroPolit.com проанализировал основные заявления, которые прозвучали на выставке «Зеленая неделя» в Берлине и на конгрессе «Органическая Украина-2017», и выделил 5 главных тенденций органического движения на этот год.

1. Крупные холдинги смещают свое производство в сторону органики.

На аграрном рынке наблюдается тенденция к переориентации производства. Это связано с тем, что на мировых рынках цены на сырье снижаются.

Как указывает председатель правления ассоциации «Органическая Украина» Елена Березовская, аграрные холдинги застал кризис — земля есть, но она перестает давать те урожаи, на которые они рассчитывают, а себестоимость только растет.

«Поэтому крупные игроки ищут не только новые рынки сбыта, но и альтернативу выращивания», — отмечает Елена Березовская.

2. Наблюдается тенденция к органической кооперации.

Появился проект под названием «Первый национальный аграрный кооператив». Это уникальная платформа для органических производителей. Планы проекта амбициозные — в течение 2017 г. планируется объединить 1,4 тыс. га органических земель в рамках кластера.

3. Органика в приоритете стратегии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

В стратегии развития АПК «3+5» Минагропрод выделил органическое развитие как приоритетное.

«Поддержка органического производства является важным направлением нашей стратегии «3+5». Поэтому мы разработали «органический» закон №5448 «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», который уже поддержал Кабинет Министров», — отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

4. Земельные аукционы под органику.

Минагропрод совместно с Госгеокадастром разрабатывает механизм поддержки виноградарства и стимулирования производства органической продукции путем проведения специализированных земельных аукционов.

Предполагается, что участникам будут предложены земельные участки для производства органики и выращивания винограда по льготным арендным ставкам.

5. Расширение экспорта.

Перспективы есть и в сбыте украинской органики. Так, по словам Тараса Кутового, США готовы вести переговоры о поставках украинской органической пшеницы.

«США в вопросах продовольственной безопасности очень зарегулированы. Трудно выходить на их рынок с новой продукцией. Но что касается органической пшеницы, они готовы вести переговоры, потому что это мировой тренд. Земли под органические продукты нужно очень долго готовить. А в Украине земли не так загрязнены», — отметил Тарас Кутовой.

Напомним, что прирост производства органической продукции в Украине составил 90% за последние 5 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus