Иностранные инвесторы снизили интерес к украинскому сельскому хозяйству

Участники аграрного рынка и эксперты фиксируют снижение интереса иностранных инвесторов к украинскому АПК. Компании и фонды, еще год назад проявлявшие горячий интерес к инвестированию в украинские сельскохозяйственные активы, к концу 2011 г. перестали декларировать подобные планы. В частности, отпугивает инвесторов неопределенность в вопросах функционирования рынка земли, пишет ПроАгро.

"Про это надо говорить откровенно — та неопределенность, которая есть в Украине, уже вредит бизнесу и снижает доверие к аграрному сектору страны вцелом", — говорит Н. Ковальский, директор по вопросам развития компании "Астарта Киев". По его словам, представители "Астарты" на протяжении года провели более 600 встреч с акционерами компании и потенциальными инвесторами, и на каждой из таких встреч поднимался вопрос о рынке земли.

"Очень яркий пример — наш визит в Вашингтон. Предыдущие визиты в США показали, что интерес к компании как к инструменту инвестиций был огромный. За два дня мы провели более 25 встреч. Недавно мы опять были в Вашингтоне и начали смотреть, кто может встретиться с нами из потенциальных инвесторов. Ответ был такой — интереса нет. Я объясняю это очень просто — неопределенность, резкие изменения, которые предлагают некоторые чиновники в АПК, снижают интерес к инвестированию", — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus