В Гонконге обнаружили вирус "птичьего гриппа"

Распоряжение о немедленном истреблении 17 тыс кур отдали сегодня санитарные власти Гонконга на одном из местных оптовых рынков. Там выявлен случай "птичьего гриппа", смертельно опасной для человека разновидности этого вируса, передает УкрАгроКонсалт.

В связи с обнаружением высокопатогенного штамма H5N1 усилен контроль за ситуацией и в других торговых точках, где идет торговля домашней птицей. Кроме того, в качестве превентивной меры администрация Гонконга полностью приостановила импорт кур на три недели.

Бывший британский анклав имеет печальную славу родины "птичьего гриппа" — этот вирус был обнаружен здесь среди домашней птицы еще в 1997 году и стал тогда причиной гибели шести человек. Сразу за этим последовала операция по уничтожению всего поголовья кур. С 2006 года, из-за новых вспышек инфекции, домашнюю птицу вообще запретили держать в частных хозяйствах Гонконга за исключением ряда специализированных ферм.

За последнюю неделю в городе были зафиксированы два случая выявления вируса H5N1 среди диких птиц. Это означает, что инфекция по-прежнему присутствует в окружающей среде данного региона. Ее переносчиками могут быть перелетные птицы, в том числе дикие утки и гуси, которые в большом количестве прилетают на зимовку в болотистые заповедные парки Гонконга.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus