Рынок земли нужно максимально либерализовать — Бахматюк

Полумеры никогда ни к чему не приводят, поэтому рынок земли нужно максимально либерализовать.

Об этом сообщил владелец компании UkrLandFarming Олег Бахматюк, пишет «Интерфакс-Украина».

«Меня можно назвать одним из самых заинтересованных игроков в открытии рынка земли из-за сложной финансовой ситуации в компании, но если правительство хочет, чтобы люди получили достойную цену на землю, тогда надо делать свободный либеральный рынок. Землю у людей никто не заберет, это все сказки, потому что государство может ввести любую регуляцию», — отметил Олег Бахматюк.

По его словам, функция государства — обеспечить максимальную стоимость продажи земли для своих граждан, а затем обеспечить производство национального продукта для уплаты максимального количества налогов внутри страны и получения экспортной выручки.

«Нарезать землю по 200 га — это полушаги. Если у нас условно является 30 млн га земли, то ее надо продать не по $1 тыс., а по $3 тыс. Да, я бы не купил за такие деньги землю при сегодняшней доходности, но учитывая сегодняшний мировой рынок, такие цены могут стать реальными. Первые тенденции после снятия моратория на продажу будут отрицательные. Но чем больше либерализация происходит во всех направлениях, тем лучше для Украины», — сообщил Олег Бахматюк.

Он добавил, что в этом году ничего для рынка земли сделано не будет.

Напомним, что показатель EBITDA компании UkrLandFarming в 2017 г. может увеличиться на 10-15%.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus