НАБУ составило подозрение Алексею Федорычеву в причастности к афере на $60 млн

В Национальном антикорупционном бюро Украины (НАБУ) составили подозрение в совершении преступления, проживающему в Монако олигарху российского происхождения и гражданину Венгрии Алексею Федорычеву, который причастен к афере «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) с зерном на $60 млн.

Об этом сообщает 368.media со ссылкой на ряд судебных решений по уголовному производству производство № 22014101110000215.

«В ГПЗКУ заключили четыре контракта с Lirtavis Enterprises LTD и Somerton Business Limited, как покупателями на поставку ячменя в Саудовскую Аравию для Saudi Grains and Fodder Holding LLC. По условиям сделок, оффшорные компании становились собственниками зерна после его полной оплаты на основании документов, предоставленных продавцом в банк покупателя. После получения разрешений на экспорт зерна, стивидорные компании группы «ТИС» («Трансинвестсервис», «ТИС-Зерно» и «ТИС-Минудобрения») перегрузили ячмень в порту «Южный» на суда Peace Ark, Naias, Annoula, Tonic Sea и Corrina, которые отплыли в Саудовскую Аравию. Морским агентом для судов являлась фирма «АТИС». Денег ГПЗКУ по данному контракту так и не получила», — напоминает издание причину расследования.

Также 368.media сообщает, что ряд чиновников корпорации и менеджеров частных компаний уже получили статус подозреваемых, а владелец Somerton Business Limited уже заключил сделку со следствием, дав признательные показания и сдав сообщников.

Адвокат Николай Банчук пояснил суду, что Алексею Федорычеву не вручили уведомление о подозрении в преступлении. По его мнению, данные об этом ошибочно указали в определении следственного судьи для наложения ареста. Юрист отметил, что детектив не предоставил доказательств вручения его клиенту такого подозрения, не указаны какие меры приняты НАБУ или процессуальным прокурором для вручения подозрения.

«Факт составления сообщения, без вручения, свидетельствует о том, что Алексей Федорычев не имеет статуса подозреваемого», — цитирует издание.

Детектив НАБУ выступил против ходатайства адвоката. Он заявил, что счет арестован законно, а в НАБУ составили подозрение Федорычеву, который проживает в Монако. С целью его вручения компетентным органам княжества направили запрос о помощи, однако ответа пока нет.

«Правоохранители пояснили, что считает бизнесмена подозреваемым, т.к. использованы все предусмотренные законом меры для вручения подозрения», — пишет 368.media.

Отмечается, что от компетентных органов Монако ответ о вручении Алексею Федорычеву сообщения о подозрении не приходило.

С другой стороны, 11 мая коллегия апелляционного суда Киева в составе Олега Присяжнюка, Виктора Глиняного и Игоря Паленика отказала в отмене ареста доли Алексея Федорычева в «ТИС-Руда» в размере 29,33 млн грн и в «ТИС-Контейнерный Терминал» в размере 47,53 млн грн.

Напомним, что специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 31 мая направила в суд обвинительный акт в отношении одного из соучастников растраты средств ГПЗКУ.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus