Александр Григорович: Создаем оптимальные условия для развития ГПЗКУ и ее дальнейшей приватизации
«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) уже полгода работает под руководством нового и.о. главы правления госкорпорации. Главным ориентиром компании сейчас стало достижение конкретных результатов, а не просто выполнение текущих задач. О кризис-менеджменте и реформировании компании, налаживании отношений с китайскими партнерами, достижениях и планах ГПЗКУ Latifundist.com эксклюзивно поговорил с руководителем корпорации Александром Григоровичем.
Итоги полугодия
Latifundist.com: 5 апреля — ровно шесть месяцев как Вы стали и. о. председателя правления ГПЗКУ. Какие планы ставили перед собой, что удалось сделать, а что — еще впереди?
Александр Григорович: Первоочередной задачей для меня, как руководителя, было повышение эффективности деятельности госкорпорации за счет внедрения принципов прозрачного корпоративного управления, обеспечения прибыльной деятельности компании и ее производственных подразделений, а также укрепление репутации надежного государственного игрока на зерновом рынке. Поскольку корпорация имеет обязательства по Генеральному договору с китайским партнером, компанией ССЕС, налаживание двустороннего сотрудничества было приоритетным в реализации стратегических задач, и в этом направлении мы достигли определенных результатов.
К началу осени прошлого года, честно говоря, отношения с ССЕС все больше заходили в тупик. Однако, уже в октябре нам удалось достичь взаимопонимания и восстановить открытый диалог. В итоге мы впервые в истории корпорации согласовали и запустили форвардную программу еще осенью, включив в программу закупок не только яровые, но и озимые культуры. На данный момент эта программа все больше набирает обороты.
Также благодаря совместным усилиям и постоянному диалогу, нам удалось активизировать торговлю с ССЕС. Кроме того, сейчас мы готовимся к реализации двух совместных проектов развития — созданию собственного парка подвижного состава и поставке средств защиты растений, которые уже согласованы и с ССЕС, и с китайским Эксимбанком. Еще одной нашей стратегической победой можно назвать достижение договоренности с Эксимбанком КНР по снижению процентной ставки по китайскому кредиту, что позволит корпорации значительно сократить финансовые затраты.
Если говорить об операционной деятельности, то могу констатировать значительное наращивание производственных показателей. Наши линейные элеваторы уже выполнили план по заготовке на этот маркетинговый год на 96% — с начала сезона заготовлено более 2,6 млн т зерна. Есть также определенная положительная динамика и по направлению переработки — за последние полгода перерабатывающие филиалы существенно нарастили производственные объемы — всего переработано 115 тыс. т против 86 тыс. т за аналогичный период прошлого сезона.
Кроме того, мы продолжаем наращивать объемы экспорта мукомольной продукции — с октября экспортировали почти 28 тыс. т, что в 2,5 раза больше аналогичного показателя прошлого периода. В планах — расширение экспортного портфеля и налаживание поставок хлопьев и мюслей на внешние рынки.
В целом, мы понимаем, что впереди еще много вызовов. Но, несмотря на значительную финансовую нагрузку, мы нацелены на обеспечение стабильного развития государственной корпорации и создание оптимальных условий для ее приватизации. В частности, необходимо увеличение стоимости основных фондов, в том числе за счет проведения модернизации и технического перевооружения наших производственных мощностей.
Финансовая ситуация
Latifundist.com: Прокомментируйте финансовые показатели ГПЗКУ за 2016: что они значат для компании?
Александр Григорович: Если говорить о финансовых показателях деятельности, то 2016 г. ГПЗКУ закончила с операционной прибылью в 957 млн грн. Нам также удалось повысить эффективность работы наших филиалов — количество убыточных предприятий было сокращено в 1,5 раза. В общем, финансовый результат от деятельности производственных подразделений составил 159 млн грн.
Уверен, такая положительная динамика финансовых показателей для любого государственного предприятия является, прежде всего, свидетельством эффективного управления, прозрачности бизнес-процессов и правильно выбранного вектора развития.
Latifundist.com: Финансовое состояние компании за прошлый год улучшилось. Благодаря чему? Как планируете повышать эффективность работы в этом году?
Александр Григорович: Конечно, основную часть прибыли госкорпорации формирует трейдинговое направление, поэтому с наращиванием экспортных поставок, соответственно, увеличиваются и доходы компании. В 2016-м финансовый результат от торговой деятельности составил 797 млн грн, то есть примерно 95% общей операционной прибыли корпорации. Кроме того, благодаря росту объемов реализации готовой продукции и оптимизации наших расходов, мы увеличили маржинальность экспортных поставок.
Тем не менее, на обеспечение эффективной деятельности оказали определенное влияние и комплексные изменения, внедренные в компании.
Прежде всего, мы изменили подходы в системе закупок — сейчас делаем акцент на прямое сотрудничество с сельхозпроизводителями, причем предпочтение отдаем малым и средним фермерским хозяйствам, ведь понимаем, что им в первую очередь необходима государственная поддержка. Для развития такого партнерства в декабре прошлого года мы подписали соответствующий Меморандум с Аграрным союзом Украины. На данный момент доля сельхозпроизводителей в структуре закупок ГПЗКУ достигает 70% (против 21% за прошлый период). Для корпорации прямое сотрудничество с фермерами является также залогом прозрачности закупок и гарантированного возврата НДС — на сегодня корпорации уже возмещено 607 млн грн налога на добавленную стоимость.
Кроме того, в последнее время мы много внимания уделяем нашим филиалам, их развитию и повышению конкурентоспособности. Радует, что они выходят на обеспечение прибыльной деятельности, расширяют круг поклажедателей и партнеров, наращивают производственные объемы и, соответственно, финансовые показатели.
Ежемесячно мы собираем Совет директоров, целью которого является именно повышение эффективности управления нашими производственными подразделениями. Заседания каждый раз проходят на одном из предприятий корпорации — собираемся, обсуждаем показатели деятельности в целом и по каждому филиалу в отдельности, совместно определяем направления для дальнейшего развития, формируем план действий по решению проблемных вопросов, прорабатываем проекты по модернизации и техническому переоснащению. Такая командная работа дает свои результаты — количество убыточных предприятий уменьшается, зато растут основные показатели их деятельности. Все это, конечно, отражается и на общем результате работы. Эту положительную тенденцию планируем сохранить и в дальнейшем.
К тому же, мы оптимизируем кадровую политику и внедряем инструменты повышения эффективности работы каждого сотрудника.
Все это является частью комплексной стратегической программы ГПЗКУ на 2017 г., которая будет включать в себя и проекты по развитию персонала, и программу модернизации наших предприятий, и реализацию проектов корпоративной социальной ответственности. Девиз программы — «Инвестируем в успех». И мы, однозначно, настроены на дальнейшую успешную деятельность, ведь наш главный ориентир — достижение конкретных результатов, а не просто выполнение текущих задач.
Китайский кредит
Latifundist.com: До Вас никто комплексно не занимался вопросом снижения процентов по кредиту. Почему Вы подняли этот вопрос и каковы Ваши ожидания от снижения ставки?
Александр Григорович: Поясню. Компания была и остается чрезвычайно закредитованной — из-за кредита в $1,5 млрд мы несем существенную финансовую нагрузку. Прибыль от операционной деятельности, несмотря на ее значительный рост, покрывает платежи по кредиту лишь частично.
В общем, в прошлом году финансовые расходы выросли на 14% по сравнению с 2015 годом и составили более 2 млрд грн. И это, во-первых, было обусловлено увеличением процентных выплат по кредиту, которое, в свою очередь, произошло из-за роста ставки Libor. Чтобы вы понимали, по условиям кредитного договора процентная ставка за пользование кредитными средствами состоит из ставки Libor 6 и маржи в 4,5%. Таким образом, с ростом ставки Libor увеличивается сумма процентов по кредиту.
На момент заключения договора с китайской стороной ставка Libor была на уровне 0,51. В прошлом году она выросла до 0,85, а в этом году составляет уже 1,3. Соответственно, за прошлый год мы заплатили $79 млн процентов по кредиту, а в этом году сумма процентов составит $86 млн. В целом, за период пользования кредитом госкорпорацией уже выплачено более $327 млн процентов и дополнительных комиссий.
Во-вторых, на увеличение финансовых расходов ГПЗКУ существенно повлиял и рост курса доллара США. Курсовые убытки за прошлый год составили более 1,6 млрд грн. Вообще, в связи с нестабильной экономической ситуацией в Украине в последние годы и с девальвацией национальной валюты, с 2014 г. корпорация несла значительные убытки из-за курсовой разницы. Так, за 2014 — 2016 годы суммарный ущерб ГПЗКУ за счет курсовых колебаний составил $292 млн. Сегодня часть этой суммы нам уже удалось постепенно перекрыть за счет операционной прибыли. Но сумма накопленного ущерба до сих пор остается существенной и составляет $212 млн.
Все это, безусловно, создает значительное давление и отражается на финансовых показателях компании.
Поэтому необходимость уменьшения финансовой нагрузки на ГПЗКУ и повышения эффективности использования кредитных средств для меня, как руководителя, была одним из приоритетных вопросов, который мы, с момента возобновления диалога с ССЕС, неоднократно поднимали и во время переговоров, и в наших письмах к китайской стороне.
Окончательное согласие китайских партнеров на снижение кредитной ставки мы получили во время нашей встречи с руководством Эксимбанка КНР в конце марта этого года. Вице-президент банка господин Юань Синьюнь официально сообщил, что, в ответ на обращения госкорпорации, Эксимбанк КНР согласен снизить процентную ставку по кредитному договору. Сейчас мы еще ожидаем официальное письмо-подтверждение со стороны Эксмибанка о снижении процентной ставки и согласованном коеффициентом понижения. Но принципиальное положительное решение китайской стороны уже является определенным шагом вперед, и мы благодарны за понимание, с которым наши партнеры отнеслись к этому вопросу.
Latifundist.com: Как китайцы оценивают последние месяцы сотрудничества с ГПЗКУ?
Александр Григорович: Китайские партнеры положительно оценивают нынешнее состояние сотрудничества. Об этом свидетельствуют и ход рабочих переговоров и консультаций с ССЕС, и переписка с китайскими партнерами, и, наконец, их согласие на снижение процентов, и использование кредитных средств на реализацию проектов развития. В частности, мы получили положительные оценки нашего сотрудничества в одном из последних писем Президента ССЕС госпожи Ян Цзин, а также в письмах Эксимбанка КНР. Кроме того, положительная динамика нашего партнерства неоднократно отмечалась как на переговорах с участием руководства Минагропрода, так и во время двусторонних встреч.
Latifundist.com: Вы говорили, что в последнее время активизировали торговлю с КНР. Сколько было отгружено китайскому партнеру?
Александр Григорович: Действительно, первые за этот маркетинговый год объемы зерновых — 30 тыс. т — были законтрактованы в октябре прошлого года, когда мы, наконец, возобновили диалог с нашим стратегическим партнером. Уже в ноябре мы продали еще 90 тыс. т, а с декабря начались первые отгрузки. Всего с октября прошлого года, несмотря на отсутствие квот, ГПЗКУ уже продала китайской компании более 365 тыс. т зерна. На данный момент из законтрактованного объема мы отгрузили более 200 тыс. т.
Latifundist.com: Какого результата от сотрудничества с китайским партнером Вы ожидаете в этом году?
Александр Григорович: В этом году мы ожидаем дальнейшей активизации двусторонней торговли зерновыми. Надеемся, что ССЕС все же получит квоты на поставки зерновых в КНР, а мы, в свою очередь, готовимся к выполнению обязательств и обеспечению этих поставок.
Кроме того, в 2017-м рассчитываем на начало реализации проектов развития инфраструктуры ГПЗКУ с участием нашего китайского партнера, а именно поставки в Украину СЗР и закупки вагонов-зерновозов для решения проблем дефицита подвижного состава для зерновых перевозок. Третьим совместным проектом должна стать модернизация и реконструкция Николаевского портового элеватора.
Сейчас также ждем официальное письмо-подтверждение со стороны китайских партнеров о возможности использования кредитных средств и готовим всю проектную документацию для прохождения государственных процедур согласования инвестиционных проектов в соответствии с нормами законодательства.
Форвардная программа, сотрудничество с фермерами
Latifundist.com: На одном из круглых столов было заявлено о готовности ГПЗКУ расширять финансирование форвардной программы. О чем идет речь?
Александр Григорович: В этом маркетинговом году мы планируем провести более масштабную форвардную программу, чем в предыдущие годы. Мы получили существенную поддержку и понимание со стороны нашего стратегического партнера, китайской корпорации ССЕС, что обеспечит возможность для дальнейшего расширения данной программы. То есть, в случае получения заявок от сельхозпроизводителей на сумму авансирования более чем 1,1 млрд грн, финансирование форвардной программы может быть значительно увеличено.
Читать по теме: Форвардные программы ГПЗКУ: услышать агрария
Latifundist.com: Какие объемы зерновых Вы планируете закупить по форвардной программе? Пользуется ли она спросом у аграриев?
Александр Григорович: Всего по форвардной программе в этом году запланировано закупить 200 тыс. т озимой и яровой пшеницы, 100 тыс. т озимого и ярового ячменя, 200 тыс. т кукурузы и 50 тыс. т сои. Будут предложены дополнительные объемы — ГПЗКУ не откажет в закупке.
На сегодня мы получили заявок от сельхозпроизводителей на сумму авансирования более 160 млн грн. И это уже в 1,5 раза больше, чем за весь форвард прошлого года. При этом речь идет только о заявках по озимым культурам. Объемы яровых зерновых будут предложены сельхозпроизводителями в рамках весеннего форварда. О них пока говорить рано, ведь весенняя посевная только началась.
Тем не менее, хочу отметить еще один положительный момент запуска осеннего форварда. В прошлые годы большинство сельхозпроизводителей по форвардной программе поставляли нам в основном кукурузу, по пшенице отдавали предпочтение другим операторам форвардных закупок. Но в этом сезоне нам удалось немного изменить тенденцию последних лет. Если в 2015 г. было законтрактовано только 5 тыс. т пшеницы, в 2016 г. — 9,5 тыс. т, то сегодня уже заключены договора на 25 тыс. т озимой пшеницы. И это без учета заявок, которые еще прорабатываются и ожидают согласования.
Latifundist.com: Какой, по Вашим оценкам, будет доля мелких и средних фермеров в программе форвардных закупок на конец года?
Александр Григорович: На сегодняшний день мы заключаем договора исключительно с малыми и средними сельхозпроизводителями. Средний договорной объем пшеницы урожая 2017 г. составляет около 750 т. Мы не нацелены распределить выделенные средства между несколькими агрохолдингами. Нашей целью является поддержка мелких и средних сельхозпроизводителей на честных и прозрачных условиях сотрудничества. В рамках форвардной программы их доля составляет, по сути, все 100%.
Latifundist.com: Разрабатываете ли новые механизмы привлечения фермеров к участию в форвардной программе? Если да, какие именно?
Александр Григорович: Да, мы настроены на значительное расширение сотрудничества с фермерами и в последнее время, как никогда, идем им навстречу. Например, с целью уменьшения финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей в рамках участия в форвардной программе мы приняли решение уменьшить коэффициент за пользование авансовыми средствами с 1,06 до 0,89 грн за тонно-день. Это примерно соответствует уменьшению процентной ставки с 15% до 12,5% годовых. А если учесть, что период пользования средствами составляет от 3 до 6 месяцев, этот процент значительно меньше.
Также были уменьшены объемы минимальной договорной партии зерна с 500 до 100 тонн. Кроме того, при формировании форвардной партии на филиале госкорпорации для участников форвардной программы будет действовать льготная ставка на хранение зерна до момента переоформления его на ГПЗКУ.
Ну и, наконец, мы стараемся сделать условия участия в нашей форвардной программе абсолютно прозрачными и понятными для фермеров. Расчеты не содержат никаких скрытых комиссий, а все платежи осуществляются своевременно, без задержек.
В свою очередь, мы намерены сотрудничать только с добросовестными контрагентами. По итогам форвардов 2015 и 2016 годов, у госкорпорации не было дебиторской задолженности по форвардным контрактам, и мы рассчитываем на 100% выполнения форвардных договоров и в этом году.
Модернизация производственных мощностей
Latifundist.com: Была озвучена информация о старте программы модернизации элеваторов и других производственных мощностей корпорации. Сколько средств было потрачено на эти цели в прошлом году?
Александр Григорович: Модернизация — это, прежде всего, инвестиции в развитие и повышение эффективности работы каждого нашего элеватора. Поэтому, как я уже говорил, в последнее время мы уделяем много внимания техническому переоснащению наших производственных подразделений. В прошлом году нам удалось модернизировать значительное количество оборудования на линейных элеваторах (автопогрузчики, пробоотборники). Были также реализованы проекты по энергоэффективности, закуплено современное оборудование для лабораторий. Если, например, в 2015 г. общий объем капитальных инвестиций составил 18 млн грн, то в 2016-м на модернизацию предприятий было направлено более 116 млн грн.
Latifundist.com: Расскажите подробнее о планах по модернизации на этот год. Какие объекты будут модернизированы в первую очередь? Сколько на это выделят средств?
Александр Григорович: Планом капитальных инвестиций на модернизацию предприятий корпорации в этом году предусмотрено направить почти 138 млн грн. План включает в себя как реализацию новых проектов по реконструкции и техническому переоснащению, так и завершение проектов модернизации, начатых в прошлом году. В частности, в этом году планируем обновить зерносушильное оборудование, модернизировать или частично приобрести автомобильные и вагонные весы, авторазгрузчики, зерноочистительное оборудование, а также обновить технологическое оборудование на перерабатывающих филиалах госкорпорации. Кроме того, часть средств будет направлена на автоматизацию производственных процессов и дальнейшее внедрение системы количественно-качественного учета на наших предприятиях. Уверены, успех компании зависит от успешной деятельности каждого звена ее операционного бизнеса, поэтому повышение конкурентоспособности наших производственных мощностей остается одним из приоритетных направлений развития на этот год.
Latifundist.com: Благодарим за интервью!
Александр Ярощук, Latifundist.com