Кернел провел испытание дрона Kray Technologies

Испытания показали, что устройство способно облететь 15 га за 15 мин, за день обрабатывая площадь от 300 до 500 га
Источник фото: Latifundist.com

Второй по размеру земельного банка в Украине агрохолдинг «Кернел» провел испытание дрона Kray на поле одного из своих предприятий — «Дружба-Нова».

Квадрокоптер Kray — промышленный сельскохозяйственный дрон, разработанный для оптимизации процесса внесения СЗР. Дрон рассчитан для использования как на небольших земельных банках до 1 тыс. га, так и кластерах агрохолдингов. Испытания показали, что устройство способно облететь 15 га за 15 мин, за день обрабатывая площадь от 300 до 500 га. Благодаря такому широкому охвату полей, могут быть снижены затраты по внесению препаратов. Также агрегат позволяет вносить листовые удобрения 10 и более раз за сезон.

«Таким образом сельхозпроизводитель может сократить операционные затраты в 10 раз и в 5-10 раз на общей стоимости», — сообщил разработчик дрона Kray Technologies Дмитрий Сурду.

Работа дрона Kray состоит во внесении агрохимии. В процессе полета коптер находит проблемные зоны и передает данные и технологические карты на центральный компьютер.

«Опрыскиватели-беспилотники однозначно будут незаменимы в локальной обработке посевов, поэтому мы с нетерпением ждём серийной реализации представленной модели. Она является неотъемлемой частью нашей технологии завтрашнего дня. Работая в связке с мультиспектральной и гиперспектральной технологией съемки посевов и анализа полученных данных, которые мы начинаем применять, такие дроны позволят максимально быстро корректировать возникшие проблемные участки на поле по заданным координатам необходимыми препаратами. В свою очередь это будет позитивно влиять на общую урожайность культур и прибыль в конечном итоге», — отмечает Руководитель проекта развития новых технологий Дивизиона Агробизнес «Кернел» Богдан Мельник.

Аграрий может сам проанализировать карту и выделить те участки, которые нуждаются в дополнительной обработке. Дрон использует роторные атомайзеры, которые позволяют поддерживать очень точный размер капли и производить качественное и ультра-малообъемное внесение. При этом он может регулировать расход химикатов, контролировать норму опрыскивания в определенных точках. То есть, и крайние границы поля, и его середина обрабатываются с одинаковой эффективностью.

Дрон Kray имеет на борту систему компьютерного мониторинга, которая использует 2 стереокамеры, позволяющие реконструировать рельеф и обнаруживать препятствия на расстоянии до 70 м. Высота самого полета — 1 м, диаметр опрыскивания — 5 м.

По словам разработчиков, серийное производство дрона Kray начнется со следующей весны.

Напомним, что «Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. На долю компании приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Свою продукцию она поставляет более чем в 60 стран мира. С ноября 2007 г. акции Kernel Holding торгуются на Варшавской фондовой бирже (WSE).

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus