НААН озвучила свое видение земельной реформы

Процесс запуска оборота сельскохозяйственных земель должен быть этапным, чтобы привлечь эффективного хозяина.

Об этом рассказал президент Национальной академии аграрных наук Украины Ярослав Гадзало, пишет AgroPolit.com.

«Вопрос земли — чрезвычайно сложный и важный. Правительство правильно делает, что отрабатывает законодательную базу. Нам нужно от чего-то отталкиваться. Академия вовлечена в этот процесс и систематически вносит свои предложения в формирование земельных отношений. Голос науки также должно быть учтен», — рассказал академик.

По его словам, реформа призвана увеличить прибыль людей, работающих на земле.

«Сначала нужно выбрать модель рынка земли, которая должна соответствовать двум основным составляющим. Первая — продавать землю только фермерам. Вторая — реформа должна способствовать развитию сельских территорий. Люди в селе должны иметь работу и заработную плату, и только тогда они смогут обрабатывать землю», — подчеркнул Ярослав Гадзало.

По мнению президента НААН, продавать землю нужно крайне осторожно, поскольку многие не умеют ею правильно распоряжаться.

«Сегодня важно понять, что не все готовы работать на земле. Для того, чтобы фермер мог эффективно строить работу, он должен иметь профильное образование. Одной финансовой поддержки мало», — объяснил Ярослав Гадзало.

Для того, чтобы сельскохозяйственная земля было передано эффективному хозяину, определять, кто может ею пользоваться, должны местные общины.

«Сейчас общины только формируются. Почему им нужно доверить это дело? Потому что в селе все друг друга хорошо знают. Те, кто войдет в состав общин, будут знать, кто может быть эффективным хозяином, а кому земля не нужна. Ведь собственник земли обязан о ней заботиться, а не только пользоваться ею ради обогащения. К сожалению, сегодня мы вынуждены говорить о том, что далеко не все аграрии и владельцы являются эффективными хозяевами», — подытожил президент НААН.

Напомним, что в Украине наблюдается манипуляция общественным мнением в земельном вопросе.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus