В Кировоградской области рейдеры пытались захватить предприятие

Предприятие «Нива-2010» в с. Бережинка Кировоградской области пытались захватить рейдеры.

Об этом сообщил народный депутат Иван Мирошниченко, который вернулся с места событий, пишет AgroPolit.com.

«Я вместе с коллегой Семеном Семенченко прибыл к жителям с. Бережинка для выяснения всех обстоятельств и получения целостной картины того, что в действительности произошло», — отметил Иван Мирошниченко.

По словам народного депутата, попытка силового захвата произошла около 8 утра 26 июня 2017 г.

«Пострадавшие сообщили, что на предприятие приехали три микроавтобуса и другой частный транспорт с пятьюдесятью человеками, которые имели при себе оружие и дубинки. Они заставили выйти из офисного помещения охранников. Однако захватить здание им не удалось из-за сопротивления местных жителей. Все село вышло на защиту своей земли. По словам очевидцев, началась стрельба и столкновение, но никто не пострадал, только побили транспорт рейдеров. На этот раз крови не было (23 мая в ходе подобной схватки в этом селе трех человек ранили). Жителям Бережинки удалось задержать 31 человека. У задержанных забрали дубинки, щиты, бронежилеты, провизию из маршруток. Часть нападавших начала бежать полем и подожгла его, но, к счастью, пожар вовремя потушили. Полиция, приехавшая на вызов, начала оформлять задержанных», — сообщил Иван Мирошниченко.

По данным пресс-службы Главнoгo управления Нацполиции Кировоградской oблаcти, задержаны 31 человек по статье 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Информацию внеcенo в Единый рееcтр дocудебных расследований по ч. 3 ст. 206-2 ККУ «Противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации».

Иван Мирошниченко подчеркнул, что он, несколько народных депутатов и губернатор области Сергей Кузьменко взяли на контроль эту ситуацию.

«Мы, как народные депутаты, стали на сторону пострадавших и выразили им полную поддержку, а новые охранники согласились предоставить свою защиту предприятию. Также данную ситуацию взял под личный контроль глава Кировоградской областной государственной администрации Сергей Кузьменко, который провел срочное совещание по этому поводу и встретился с учредителями и работниками хозяйства», — сообщил он.

По его словам, количество таких случаев растет и ситуация с силовыми захватами в стране приобретает опасные очертания.

«Хорошо, что в этой ситуации начала помогать полиция. Но еще есть десятки других случаев, когда вертикаль Минюста, МВД и национальной полиции покрывают работу таких рейдерских ОПГ. Национальная полиция в отдельных случаях помогает заходить на предприятие и менять «законно» руководство. По словам фермеров, на все эти случаи ГПУ только дает отписки, а реальных результатов в противодействии рейдерам с их стороны — ноль. Такой же ноль эффективности демонстрирует и Минюст», — подчеркнул Иван Мирошниченко.

Напомним, что на прошлой неделе Иван Мирошниченко и трое его коллег-депутатов уже встречались с несколькими десятками фермеров со всей страны, пострадавших от действий рейдеров. Сейчас идет работа над созданием платформы противодействия рейдерству и защите бизнеса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus