Органический законопроект создаст лучшие условия для производителей — Ковалева

Новый законопроект №5448 «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции» адаптирует внутреннюю систему контроля качества органической продукции и согласовывает украинское законодательство с европейским.

Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, сообщает пресс-служба Минагропрода.

«Этот законопроект создаст лучшие условия для производителей, ведь благодаря сертификации процесса производства полностью исчезают экспортные технические барьеры. С другой стороны, если у продукции будет логотип «зеленый листочек», то потребители будет уверенными, что такая продукция действительно является органической», — отметила Елена Ковалева.

Она добавила, что есть несколько основных критериев закона об органическом производстве.

«Прежде всего, органическое производство должно быть соответствующим образом сертифицировано. Во-вторых, для такого производства должны применяться специфические и разрешенные вещества и элементы технологии, экономные к окружающей среде и безопасные для потребителя. В-третьих, создается реестр органических производителей, сертифицирующих органов, органических семян. И, наконец, новый законопроект №5448 формирует систему контроля (надзора) за процессом производства и производителями в соответствии с практикой стран ЕС», — подытожила Елена Ковалева.

Напомним, что по состоянию на июнь 2017 г., в Украине зарегистрировано более 420 производителей органической продукции.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus