Аграрные ассоциации подписали меморандум в связи с долгами Ostchem

Крупнейшие аграрные ассоциации Украины подписали меморандум, цель которого — решить конфликтную ситуацию на рынке минеральных удобрений.

Об этом сообщает пресс-служба «Украинской аграрной конфедерации» (УАК).

«Речь идет о неликвидированной задолженности Ostchem перед украинскими аграриями, а также сознательном завышение цен на продукцию на внутреннем рынке», — говорится в сообщении.

В УАК сообщают, что в разработке меморандума активное участие принимал Союз химиков Украины, но он отказался подписывать документ.

«В данном меморандуме прописано видение аграрными ассоциациями стратегии дальнейшего развития рынка азотных удобрений Украины. В первую очередь, речь идет о поддержке национальной химической промышленности. Украинская продукция должна быть конкурентоспособной. Субсидирование ее производства не может осуществляться за счет фермеров. Следовательно, должна действовать соответствующая государственная программа, чтобы химическая отрасль успешно работала», — отметил президент УАК, народный депутат Леонид Козаченко.

Он подчеркнул, что одним из главных в меморандуме есть пункт о переходе химических предприятий на использование синтез-газа.

Меморандум подписали «Украинская аграрная конфедерация», «Аграрный союз Украины», «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины», «Украинский клуб аграрного бизнеса», «Всеукраинский аграрный совет».

Меморандум о взаимопонимании между сельскохозяйственными товаропроизводителями и отечественными производителями минеральных удобрений

Напомним, что Заводы Ostchem возобновляют производство удобрений после вынужденного более чем трехмесячного простоя.

Смотреть по теме:

— Идеальный шторм агрохимпрома Украины;

— Дефицит минеральных удобрений: причины и последствия для АПК Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus