В Украине стоимость рапса приблизились к максимальному уровню

В Украине новый сезон на рынке рапса стартовал с существенного роста цен, которые приблизились к максимальному уровню предыдущей кампании. Так, за период с 14 июня по 14 июля средняя цена рапса на условиях EXW выросла на 1,4 тыс. грн/т до 11,9 тыс. грн/т.

Об этом сообщает аналитик «ОДА Украина» Виктория Блажко.

Источник: УкрАгроКонсалт, ODA

Как отмечает аналитик, основными факторами, которые влияют на рост цен на украинский рапс, являются:

  • низкое предложение масличной на внутреннем рынке ввиду задержки уборочной кампании, в то время как спрос со стороны экспортеров, нуждающихся в значительных объемах рапса для выполнения своих контрактных обязательств, является очень высоким;

  • рост экспортного рынка. Средняя цена FOB на украинский рапс с поставкой в июле-августе составляла $420 за MT по сравнению с $390 за MT на 1 июня 2017 г.

«Напряженный баланс рапса 2017/18 МГ должен способствовать высокому уровню цен на масличную на протяжении всего сезона. Тем не менее в краткосрочной перспективе не исключена стабилизация цен или даже их незначительное проседание в связи с массовым поступлением на рынок нового урожая. Однако более долгосрочный прогноз развития рынка остается бычьим», — подытожила Виктория Блажко.

Напомним, что Украина за январь-июнь 2017 г. экспортировала 146,83 тыс. т семян рапса на сумму $61,54 млн.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus