Необходимо отменить пошлину на иностранные удобрения — Дидыч

Для усиления конкуренции на внутреннем рынке минеральных удобрений нужно открыть доступ к украинскому рынку иностранным производителям. Об этом рассказал председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса, инноваций и вопросов базовых отраслей в агропромышленном комплексе, народный депутат Валентин Дидыч в материале «Рынок химических удобрений — на грани апокалипсиса?» издания Agropolit.com.

Ранее сообщалось, что на рынке химических удобрений выявлены признаки монопольного сговора и АМКУ готовит финальный проект решения, где будут прописаны штрафы для компании Ostсhem.

По словам Дидыча, на рынке химических удобрений есть еще одна важная проблема — сосуществование украинских и российских производителей.

«Этот вопрос должен решаться на уровне налоговой, тарифной и санкционной политики. Если российская агрессия не прекратится, мы вправе ввести против российских товаропроизводителей санкции, как это делает Европа», — пояснил он.

Депутат добавил, что во избежание на рынке химических удобрений дальнейших проявлений монополизма, нужно усилить конкуренцию за счет других участников. В частности, нужно открыть доступ к украинскому рынку иностранным производителям.

«Мы должны снять пошлины на удобрения европейского и американского происхождения. Нам не нужно придумывать, ведь Украина подписала Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС и является членом ВТО. Мы просто будем выполнять свои обязательства. Когда на рынке будет не один крупный игрок, цена на удобрения упадет. Конкуренция быстро сделает свое дело. Я искренне надеюсь, что внесенные нашей рабочей группой и аграрным комитетом предложения с требованием навести на рынке порядок, дадут положительный результат. Ведь для нас важно, чтобы рынок был конкурентоспособным, а правила игры на нем — честными», — подытожил Валентин Дидыч.

 Напомним, АМКУ подтвердил злоупотребление монополией со стороны Ostchem.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus