Между Украиной и Канадой заработала ЗСТ

С 1 августа 2017 г. между Украиной и Канадой начинает полноценно работать Зона свободной торговли (ЗСТ).

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Соглашение о свободной торговле между странами откроет беспошлинный доступ на 98% рынка для украинских экспортеров. В то же время, учитывая разную степень экономического и социального развития стороны будут применять принцип асимметричности обязательств, что позволит Украине адаптировать торговлю с Канадой к новым условиям. Следовательно, Украина будет использовать переходные периоды до полной либерализации импортных пошлин.

«Канадский рынок интересен для украинских экспортеров, ведь Канада импортирует продукцию на более чем $400 млрд ежегодно. Отмена импортных пошлин Канадой позволит украинским производителям  экспортировать переработанную сельхозпродукцию, товары пищевой, легкой, химической, нефтяной и машиностроительной промышленности и получить максимальные преимущества на канадских рынках», — комментирует возможности соглашения первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Согласно прогнозным расчетам введение в действие соглашения приведет к незначительным потерям доходов госбюджета, в частности от отмены ввозных пошлин — примерно на $1,2 млн в первый год действия соглашения. В то же время, в среднесрочной перспективе недопоступления могут быть компенсированы за счет НДС, а также увеличения притока прямых иностранных инвестиций в объеме около $36 млн в течение 3 лет.

«Соглашение о свободной торговле с Канадой, которое вступила в силу сегодня, — открывает новые возможности для украинского бизнеса. Преференции в рамках соглашения будут действовать для товаров, полностью произведеных в Украине, а также товаров, полученных с использованием сырья и материалов, произведенных в третьих странах в соответствии с требованиями соглашения», — отметила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины, главный переговорщик соглашения о свободной торговле с Канадой, Наталья Микольская.

Положения соглашения соответствуют стандартам ВТО и обязательствам сторон в этой международной организации, а также обеспечивают углубление торгового и экономического сотрудничества в части: торговли товарами, правил и процедур происхождения; содействия торговле; применения защитных, санитарных и фитосанитарных мер; снижения технических барьеров в торговле; доступа к государственным закупкам и тому подобное.

Напомним, что Украина и Аргентина имеют несколько направлений для плодотворного сотрудничества.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus