Украина предложила Китаю начать переговоры о свободной торговле

Первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив в Пекине предложил вице-премьеру госсовета Китая Лю Хэ начать консультации по зоне свободной торговли между странами.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

«За 8 месяцев 2018 г. товарооборот между Украиной и Китаем составил почти $6 млрд и вырос на 21%. Но этот объем торговли не соответствует имеющемуся потенциалу. В ближайшие 5 лет можем увеличить товарооборот до $20 млрд в год», — отметил Степан Кубив.

Он добавил, что после длительного перерыва в работе межправительственной комиссии по сотрудничеству Украина-Китай удалось восстановить ее деятельность.

«За несколько лет Украина существенно расширила собственную сеть преференциальных режимов торговли. Есть новое соглашение о ЗСТ с Канадой, завершили переговоры о ЗСТ с Израилем, завершаем переговоры с Турцией. Мы видим эффективность этих соглашений, поэтому предлагаю начать совместные украинский-китайские консультации по предпосылкам создания ЗСТ Украина-Китай», — подчеркнул вице-премьер-министр.

Кроме того, участники встречи обсудили сотрудничество в рамках инициативы главы КНР Си Цзиньпина «Один пояс и путь», а также сотрудничество в сфере энергетики, как традиционной, так и альтернативной, инфраструктурных проектов, промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и агроиндустрии, инноваций и цифровизации и другие текущие и перспективные проекты.

Напомним, что по результатам января-августа 2018 г. товарооборот аграрной и пищевой продукции между Украиной и странами ЕС достиг $5,4 млрд, что на $330 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus