В Польше цены на фрукты выросли на 70%

В Польше за послении месяцы цены на фрукты увеличились на 70%. Об этом сообщает FreshPlaza.com, со ссылкой на прогнозы аналитиков.

В Польше цены на фрукты обычно падают в июле, но в этом году падение было самым маленьким за последние 5 лет — 0,9% по сравнению с июлем 2016 г. Цены этого лета продолжат расти, и, как сообщило Credit Agricole, максимальный рост за год будет наблюдаться в конце ІІІ и ІV кварталов.

Это обусловлено дождливыми и прохладными днями во время цветения, заморозками в апреле которые нанесли ущерб цветочным почкам фруктовых деревьев, особенно вишни, абрикосов, персиков, груш и ранних сортов яблони. Также похолодание в мае нанесло ущерб яблоневым садам. Как сообщило Центральное статистическое управление Польши в конце июля, в некоторых садах потери достигли 100%.

По оценкам аналитиков CSO, урожай фруктов в Польше снизится, а именно:

  • вишни на 60%;
  • яблок на 35% ;
  • сливы на 40%;
  • груши до 30;
  • урожай абрикосов, персиков и грецких орехов сократится более чем на 50%;
  • урожай ягод первоначально на 15%.

На ранних сортах черной смородины и плантациях осенней малины наблюдается замедление роста ягод на 20%, но есть шансы на улучшение результатов к концу сезона. Производство клубники также на 10% меньше, а цены выросли на 90%.

Учитывая рост цен на фрукты для свежего потребления, цены на фрукты, предназначенные для переработки, также возрасли, что скажется на ценах на джемов и других продуктах. По данным за первые недели августа, яблоки для перерабатывающих заводов примерно на 60% дороже. Между тем, стоимость вишни составляет около 74%. Однако малина немного дешевле, чем в 2016 г.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 июня 2017 г. запасы яблок в Польше составили 144 тыс. т, что на 42% меньше, чем на 1 мая 2017 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus