Закон о рынке земли рассмотрят в октябре — Мартынюк

Рассмотрение законопроекта о запуске рынка земли сельскохозяйственного назначения запланировано на октябрь.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк на своей странице в Facebook.

«В части земельной реформы — мы финализируем предложения участников рабочей группы по наработке оптимальной модели запуска рынка. В ближайшее время эти предложения в статусе законопроекта об обороте сельхозземель будут внесены в парламент», — сообщил Максим Мартынюк.

По его словам, в первую очередь, нужно определить условия, необходимые для отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

«У моратория есть много негативных последствий, среди наиболее угрожающих приводятся 3: недооценка земель, высокие операционные расходы на администрирование земельного банка (огромное количество договоров аренды), ограниченный доступ к финансированию», — считает первый заместитель министра.

Также он отметил, что запуск рынка способен решить эти проблемы.

«Одновременно необходимо гарантировать сохранение прав землевладельцев, чтобы избежать экономических и/или социальных взрывов», — подытожил Максим Мартынюк.

Напомним, что по мнению заведующей отделом земельных отношений и природопользования Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д. э. н. Ольги Ходаковской, сохранение моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения является вынужденным, но необходимым шагом, которым следует воспользоваться для завершения построения цивилизованных земельных отношений.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus