Украина в 2017/18 МГ экспортирует 2,5 млн т сои

В 2017/2018 МГ эксперты прогнозируют экспорт украинской сои в объеме 2,5 млн т, а в 2018/2019 МГ — 2,6 млн т (2016/17 МГ — 2,4 млн т).

Об этом говорится в материале Latifundist.com.

При этом в 5-летнем прогнозе эксперты IGC отмечают, что к 2018/19 МГ потребление сои в мире составит 345 млн т (при 332 млн т в текущем МГ).

По мнению начальника управления агроэкспертизы ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Василия Белозерских, Украина имеет уникальные возможности по дальнейшему наращиванию экспорта сои, ведь годовая потребность в соевом шроте ЕС превышает 20 млн т в год, к тому же, в Европе очень заинтересованы в сырье, свободном от ГМО на 100%.

«Соя, пожалуй, наиболее дефицитная культура на рынке ЕС, и уровень самообеспеченности достаточно незначительный. Но стоит понимать, что для завоевания данного рынка Украина должна решить ряд вопросов на законодательном, технологическом, организационно-управленческом уровнях. Соответствующая ситуация является вызовом для всех участников рынка — производителей, трейдеров и даже финансовых учреждений, работающих в агробизнесе. Соя в наше время играет ведущую роль в агробизнесе. Это универсальная сырье, которое можно применять в различных областях», — сообщил Василий Белозерских.

Напомним, что Украина за январь-июль экспортировала 1,59 млн т соевых бобов на сумму $607,02 млн.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus