АМПУ в 2017 г. выделила на дноуглубление морпортов 1,7 млрд грн

Администрация морских портов Украины (АМПУ) заложила на дноуглубительные работы в 2017 г. 1,74 млрд грн.

Об этом сообщил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс в интервью AgroPolit.com.

«Капитальные инвестиции ориентированы на определенный бизнес-проект. Сегодня активно развивается порт «Южный». Но капитальные инвестиции зависят от проектов. Есть над чем работать в «Черноморске». Если будет спрос и гарантия грузопотока, то мы будем инвестировать в увеличение глубины. Это одна из первоочередных задач», — пояснил он.

По подсчетам Райвиса Вецкаганса, все проекты АМПУ по дноуглублению окупаются. Это определено технико-экономическим обоснованием.

«Мы нацелены на привлечение дополнительных частных инвестиций. Наша часть — акватория, причалы, стратегическая инфраструктура. Частный бизнес инвестирует в технологии, терминальные мощности», — пояснил руководитель АМПУ.

Пример экономической эффективности таких инвестиций он показал на пректе дноуглубления порта «Южный». Новый терминал в порту обеспечит 500 рабочих мест. Это один из приоритетов. Второй — увеличение пропускной способности, развитие транспортного хаба. 

«Когда мы боремся за транзитные грузы с транзитным тарифом, экспортеры говорят: «Почему я экспортирую свою продукцию и у меня нет скидки в 50%, которую имеют транзитеры?». Получается, что экспортеры в менее выгодном положении, чем владельцы транзитных грузов? И если посмотреть на общий объем грузопотока, то транзитная перевалка за первые 6 месяцев 2017 г. составила 5,3 млн т. Это примерно 8% от общего объема перевалки. Она увеличилась на 1,9%. Вот сравните: транзит — 5,3 млн т и экспорт — 50 млн т», — говорит Райвис Вецкаганс.

По мнению руководителя АМПУ, также следует стимулировать транзитные потоки грузов, особенно из Беларуси. Нужно быть в диалоге и создавать конкуренцию на линии Восток-Запад в рамках китайского «Шелкового пути». Основной акцент следует делать на экспорте и импорте.

Ранее сообщалось, что АМПУ разрабатывает стратегию развития портов Украины до 2038 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus