Украина нуждается в индустриализации морпортов — Вецкаганс

Чтобы увеличить экспорт продукции с добавленной стоимостью из Украины, необходимо внедрять опыт балтийских стран по индустриализации портов.

Об этом сообщил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс в интервью AgroPolit.com.

По оценкам руководителя АМПУ, экспорт из Украины и в дальнейшем будет расти, поэтому будет увеличиваться и грузопоток.

«Мне бы хотелось, чтобы в долгосрочной перспективе Украина нацелилась на отгрузку товаров с добавленной стоимостью, а не сырья. А это возможно при условии индустриализации экономики. Я наблюдал подобный опыт в балтийских портах: транзитные потоки уменьшались, поэтому порты ввели для себя политику индустриализации припортовых территорий и увеличение производства продукции с добавленной стоимостью. Для этого вокруг портов создавались специальные экономические зоны, в которые привлекались инвестиции», — отметил Райвис Вецкаганс.

Руководитель АМПУ объяснил на примере, как это улучшит экономическую ситуацию в отрасли.

«Сегодня в порту «Южный», например, 14 млн т грузов переваливают 2,6 тыс. рабочих, а в подобных стивидорных компаниях Прибалтики — 500-700. Технологии развиваются, и количество сотрудников для одной и той же операции уменьшается. Наша задача — поощрять инвесторов увеличивать добавленную стоимость и отправлять продукцию на экспорт», — подытожил Райвис Вецкаганс.

Ранее сообщалось, что АМПУ разрабатывает стратегию развития портов Украины до 2038 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus