Аграрный фонд купил у Ostchem 208 тыс. т минудобрений — Радченко

ПАО «Аграрный фонд» закупил у заводов группы компаний Ostchem 208 тыс. т минеральных удобрений.

Об этом рассказал председатель правления «Аграрного фонда» Андрей Радченко в интервью AgroPolit.com.

«Учитывая оптимизацию логистики и ритмичность поставок, поступления закупленной партии рассчитаны на 3 месяца. Но де-факто сейчас поставлено уже 208 тыс. т удобрений, что эквивалентно 1,05 млрд грн. Это аммиачная селитра, карбамид, карбамидо-аммиачная смесь и аммиачно-известковые удобрения», — сообщил Андрей Радченко.

По его словам, теперь основная задача «Аграрного фонда» обеспечить минеральными удобрениями агропроизводителей.

«Мы заинтересованы в том, чтобы продукция поступила к конечному потребителю, а не к перекупщикам. Итак, прежде всего мы будем предлагать удобрения участникам наших форвардных программ. При расчетах с агропроизводителями мы будем предлагать им товарную составляющую, а они уже сами смогут решать — брать им деньги или деньги плюс удобрения», — рассказал Андрей Радченко.

Он также уточнил, что решение о закупке минудобрений предварительно согласовано с руководством правительства.

«Поскольку остановка химических предприятий была общенациональной проблемой, то и их судьба решалась на уровне Кабинета Министров Украины. И наши действия были полностью согласованы с Министерством аграрной политики и продовольствия и Министерством экономического развития и торговли», — отметил руководитель «Аграрного фонда».

Андрей Радченко сообщил, что «Аграрный фонд» был единственной компанией, которая согласилась принять участие в спасении химпредприятий.

«Собственно, мы были едины. Мы не филантропы. Но «Аграрный фонд» авансирует несколько тысяч агропроизводителей и мы заинтересованы в их стабильной работе, потому и пошли на этот шаг, получив согласие от руководства Кабмина», — уточнил он.

Согласиться на такой шаг, по словам Андрея Радченко, компанию заставило понимание того, что без оперативного решения проблемы дефицита удобрений, агросектор оказался бы под ударом.

«Не будет у аграриев минудобрений — не будет урожая, и нам нечего будет закупать. В результате, мы аккумулировали около 1 млрд грн, которые и направили на покупку минудобрений, из которых около 750 млн грн — это средства, которые были привлечены «Аграрным фондом» в рамках кредитной линии от «Укргазбанка», а остальные — свободные средства компании», — сообщил руководитель Аграрного фонда.

Напомним, что весной аграрии столкнулись с дефицитом и фактически оказались в условиях ресурсной блокады из-за остановки заводов Ostchem, на которые приходится 80% внутреннего производства минеральных удобрений. В мае кризис усугубился из-за рекордно неблагоприятные погодные условия — аномальное понижение температуры. Все это происходило на фоне низких мировых цен на зерно, которые не дали возможности сельхозтоваропроизводителям привлечь достаточно средств.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus