МЭРТ готовит законопроект для упрощения экспорта украинской продукции

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) готовит законопроект о валютном регулировании и контроле, который призван защитить экономическую безопасность страны, стабильность гривны и продолжить постепенную либерализацию валютного законодательства.

Об этом ссобщила замминистра экономического развития и торговли Украины — торговый представитель Украины Наталья Микольская в эфире «5 канала».

По словам Натальи Микольской, сейчас в Украине действительно существуют проблемы валютного регулирования, реформирование таможни и работы органов сертификации.

«Экспортная стратегия 2017-21 гг. предусматривает решение вопросов валютного регулирования. Сейчас у нас в работе законопроект, который поможет либерализовать этот вопрос и мы надеемся, что в парламенте его поддержат», — отметила замминистра.

По обнародованным ранее данным, для проведения экспортной операции в Украине нужно 11 документов. Общий процесс их получения длиться в среднем 127 часов и будет стоить сотни долларов.

«Если говорить об экспортном контракте, то новый законопроект призван уменьшить количество необходимых документов, а также расход средств на их получение», — подчеркнула Наталья Микольская.

По ее словам, для того, чтобы товар поставлялся на зарубежный рынок, он должен соответствовать стандартам качества и безопасности.

«Производители, которые уже торгуют на рынке ЕС, уже имеют достаточно высокое качество. Получить нужные для Канады сертификаты для них будет не сложно. Это или бумажная работа, или приезд специалистов из Канады на предприятие. Если мы говорим о продукции животного происхождения, то здесь ситуация сложнее. Важным моментом является отслеживание звена производства. То же касается кормов и продуктов, используемых при откорме животных», — подытожила замминистра.

Ранее сообщалось, что с 1 августа 2017 г. между Украиной и Канадой начала полноценно работать Зона свободной торговли (ЗСТ).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus