Механизм начисления дотаций нуждается в доработке — Соколов

Механизм начисления дотаций необходимо доработать путем внесения поправок в подзаконные акты Государственной фискальной службы (ГФС), которые мешают справедливо распределять средства.

Об этом сообщил заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов, пишет AgroPolit.com.

«Нужно отойти от того, чтобы определять кому достанется дотация по основному виду деятельности, а учитывать, что было продано. Если предприятие продает птицу и молоко, то в реестре должны быть две цифры по одному и другому. Тогда будет более правильная картина статистики и распределения», — уточнил Михаил Соколов.

Он добавил, что также не нужно принимать в расчет растениеводство.

«Растениеводство и так прибыльное. Его не нужно поддерживать.  Есть объективные данные роста этой отрасли из года в год. Нужно принимать во внимание только обязательства, которые у нас появились в связи с реализацией проданной продукции», — добавил заместитель председателя ВАР.

Также Михаил Соколов добавил, что база для расчета самой дотации должна быть основана исключительно на том, сколько было реализовано дотированной продукции. Не должно приниматься во внимание то, что происходит с растениеводством.

«Проще, конечно, высчитывать по всему предприятию, но это не правильно. Было принято решение дотировать. Кажется, все прописано в Налоговом кодексе. Но в подзаконных актах, которые регулируют, каким образом должны выплачиваться дотации — немного другое. Причем, написано так, чтобы было легче ГФС. Это привело к тому, что во многих предприятиях, которые одновременно занимаются и животноводством и растениеводством, начались проблемы. Так произошло потому, что ГФС решила выплачивать дотацию в зависимости от того, сколько предприятие заплатило НДС умножено на долю льготных видов в общем объеме», — рассказал заместитель председателя.

По его словам, весной, когда все аграрии сеяли, покупали топливо, семена, средства защиты — возник огромный растениеводческой кредит. Поэтому весной предпринимателю нечего было платить в бюджет, бюджет должен платить ему.

«В результате, за І полугодие все такие предприятия просто ничего не получили. Это произошло не потому, что депутаты не правильно написали закон. А потому, что ГФС написала подзаконные акты так, как им удобно. Не птицеводство получило много, другие получили мало. И проблема не в  «Мироновском хлебопродукте» (получил 42% дотаций). Проблема в том, что другие птицеводы не имели базы для начисления, на них «висело» растениеводство. Они получили половину, хотя сформировали НДС, пожалуй, на 2/3. То есть заплатили больше, чем получили. А дотация так прописана на нормативном уровне, ее получают только те, кто работает в прибыль. А это пока 2 компании», — сообщил Михаил Соколов.

Он отметил, что сегодня уже есть готовый проект изменений, который решает проблемы. Он уже согласован с Минагропродом.

«Теперь его только нужно пропустить через ГФС и Министерство финансов. На этом этапе, я думаю, возникнут вопросы. Но если сегодня это будет исправлено, то все будут получать не по общему валу, а согласно льготных видов деятельности, которые они осуществляют. Последнее. Когда мы смотрим на цифры получения дотаций. Вы думаете, что это птица? Нет. У нас учитывается не по тому, сколько предприятие конкретно ее выработало и продало, а по тому, какой основной вид деятельности. Поэтому, если есть юридическое лицо, основной вид деятельности которого — птицеводство, но он производит и молоко, то все равно все засчитывается, как птицеводство. Я надеюсь, что наша государственная машина со скрипом наконец прокрутится и мы получим соответствующие подзаконные акты», — подытожил Михаил Соколов.

Ранее сообщалось, что аграрии Украины с начала 2017 г. получили бюджетных дотаций в размере 1,32 млрд грн.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus