Озвучены промежуточные результаты земельного опроса

Общественное движение «Крипак» подсчитывает промежуточные результаты опроса городских советов по всей Украине по вопросу снятия земельного моратория и открытию рынка земли.

Об этом в интервью для AgroPolit.com рассказали председатель общественного движения «Крипак» Богдан Балагура и его заместитель Евгений Черняк.

Евгений Черняк рассказал детали проведения опроса. По его словам, проект состоит из двух этапов. Первый — направление запросов в городские, областные и районные советы. Второй — письма в сельские и поселковые советы.

Сейчас «Крипак» отправил 2 166 писем электронной почтой, а около 300 — почтовыми письмами. Их уже получили 23 областных совета, 452 — районных совета и 77 — советов городов областного значения. Также разосланы 1 614 запросов в сельские и поселковые советы. Обработка результатов второго этапа происходит параллельно с первым. Опрос проводится на деньги общественного движения.

«Мы получили почти 70% (403 ответа из городских, областных и районных советов) ответов. Постепенно поступают и из сельских и поселковых — уже есть 181. Данные обновляются постоянно. В целом мы обработали 584 решеня (данные по ним нанесены на публичную карту). Промежуточный резельтат исследования выглядят так: 256 советов ответили, что не поддерживают отмену земельного моратория! Еще 187 — пообещали рассмотреть этот вопрос, а 141 — не определились. То есть, ни один из 584 советов, решения которых мы обработали, не поддержал идею снятия земельного моратория в Украине», — объясняет Богдан Балагура.

Как пояснил Евгений Черняк, запросы направляются от «Крипака» в совет определенного уровня тремя способами: электронной почтой, почтовым письмом или по факсу.

«У депутатов совета есть 2 варианта поведения с нашим запросом, исходя из 2 законов — «О доступе к публичной информации» и «Об обращении граждан». В нашем запросе мы ссылаемся именно на них. Если вопрос, поднятый в обращении, уже рассматривался, то ответ должны прислать через 5 дней после получения. Если не рассматривают, то он идет в статусе обращения граждан в специальную комиссию и тогда ответ поступает ориентировочно через месяц. Важный момент: в любом случае избиратели могут прийти на сессию или в сельский совет и заявить о своей позиции по данному вопросу. Это не какой-то социологический, никому не понятный опрос. Рассмотрение наших обращений протоколируется, фиксируется документально. Полученные данные мы анализируем и фиксируем на карте, которая, кстати, доступна каждому в режиме online абсолютно бесплатно», — подытожил Евгений Черняк.

Количество советов разных уровней в Украине и детали земельного опроса «Крипак»

Ранее сообщалось, что рассмотрение законопроекта о запуске рынка земли сельскохозяйственного назначения запланировано на октябрь.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus