Аграрные предприятия могут недополучить бюджетные дотации

Некорректное начисление бюджетной дотации в режиме «квазиакумуляции» НДС обусловило формирование необоснованных преимуществ для отдельных групп агропроизводителей.

Об этом сообщил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к. э. н. Леонид Тулуш.

Он напомним, что механизм «квазиакумуляции» НДС, введенный как форма государственной финансовой поддержки с 2017 г., направлен на компенсацию отраслям, ориентированным преимущественно на внутренний рынок, потерь от отмены спецрежима взимания НДС.

«Действие механизма «квазиакумуляции» НДС распространяется на аграрные предприятия, которые занимаются приоритетными с точки зрения государства видами сельхоздеятельности — животноводством, выращиванием овощей, винограда, фруктов, ягод, сахарной свеклы», — отметил эксперт.

Как следствие, распределение бюджетных дотаций, на которые в госбюджете текущего года предусмотрено 4 млрд грн для более чем 2,2 тыс. субъектов поддержки, включенных в соответствующий реестр, будет необъективным — нарушается плановая разбивка помесячных объемов финансирования, сформированная в начале бюджетного года.

«Учитывая то, что в августе выплачивалась дотация – фактически, возвращалась часть уплаченного НДС, сгенерированного дотационными видами деятельности, – за июнь, то и база для сопоставления соответствующих сумм должна была браться по состоянию на начало июня. Совокупно объем возмещенного НДС должен был бы составить 1 046,9 млн грн, то есть 26,2% предусмотренной на год суммы в 4 млрд грн», — сообщил Леонид Тулуш.

Фактически, по состоянию на август 2017 г., по результатам 5 выплат (за февраль-июнь) уже потрачено 1 914,7 млн грн или почти половину (47,9%) годового фонда бюджетных дотаций. Однако, впереди запланировано еще 6 выплат, на которые, согласно планового помесячного годового распределения, приходится почти три четверти от годового объема финансирования.

«При существующем подходе к начислению бюджетных дотаций источник для финансирования необходимых сумм за ноябрь-декабрь будет отсутствовать», — подытожил Леонид Тулуш.

Напомним, что заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов сообщил, что механизм начисления дотаций необходимо доработать путем внесения поправок в подзаконные акты Государственной фискальной службы (ГФС), которые мешают справедливо распределять средства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus