В Украине начался земельный мониторинг

На этой неделе (c 13 со 15 сентября) будет направлена форма-анкета на официальные почты Госводагентства, Госстата, Минюста, Госгеокадастра, ГФС и Государственной судебной администрации.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Анкета содержит запрос по количеству участков, их границам, полноте данным в реестрах, количеству транзакций, поступлений от земельного налога, приватизации и судебных разбирательств за землю. Всего более 140 параметров.

«Этот документ — основа глобального проекта по мониторингу земельных отношений, который в формате пилота при поддержке Всемирного банка в 2015 г. был проведен в Украине, а в августе 2017 г. закреплен на законодательном уровне», — отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

В течение месяца анкета будет заполнена данными по указанным параметрам за период 2015- 2017 гг., что позволит в итоге сформировать базу данных, которая объединит почти 150 показателей от 6 госведомств по 562 административно-территориальным единицам.

«Открытая, постоянно обновляемая база данных о земельных отношениях обеспечит новый уровень прозрачности, осознанности принятия решений на местном уровне и честности перед потенциальными инвесторами», — прокоментировал замминистра.

Напомним, что по мнению Валентина Дидыча, до принятия реформы правительство должно защитить права селян на землю.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus