Украина должна создать национальный бренд для масла — Феофилов

Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт»
Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт»
Источник фото: Latifundist.com

Украинский масложировой комплекс в следующие 10 лет столкнется с вызовами, на которые нужно будет дать ответ, чтобы выжить в условиях нарастающей глобальной конкуренции.

Об этом во время конференции «Black sea oil trade -2017» расcказал генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

«Масложировая промышленность является локомотивом АПК. Мы видим прирост инвестиций, который не прерывался ни на один год. Урожай подсолнечника и других масличных культур растет. Сегодня площади под подсолнечником и пшеницей почти сравнялись. Это результат высокой рентабельности масличных», — заявил Сергей Феофилов.

Однако, по мнению эксперта, есть угроза того, что масложировой комплекс может столкнуть с конкуренцией.

«Показательным является рынок сахара, который Украина потеряла. Одним из факторов потери рынка стала конкуренция с тростниковым сахаром, который намного дешевле свекловичного сахара. Вам это не напоминают конкуренцию между подсолнечным и пальмовым маслом?», — акцентировал Сергей Феофилов.

По его мнению, ответом на вызовы перед масложировым сектором может стать создание национального бренда для украинского масла.

«Украинскому бизнесу нужно уйти от ситуации, когда все успокоились, когда все думают, что рынок будет таким же, как и сейчас в следующие 10-15 лет. Нет, рынок будет меняться и к этому нужно быть готовым, дабы минимизировать потери», — резюмировал Сергей Феофилов.

Напомним, что экспорт нерафинированного подсолнечного масла из Украины в сентябре-июне 2016/17 МГ осуществлялся рекордными темпами — за указанный период отгрузки составили 4,9 млн т, что на 30% превышает показатель за 2015/16 МГ.

Александр Куриленко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus