Эффективное регулирование зернового рынка позволит сохранить лидерские позиции Украины

Открытый и конструктивный диалог между бизнесом и властью, осуществление необходимых изменений в зерновом секторе позволят и в дальнейшем обеспечивать стратегическое место Украины на мировом рынке продовольствия.

Об этом шла речь во время круглого стола «Украинский рынок зерна: эффективное регулирование для мирового лидерства», сообщает Минагропрод.

«В этом году мы ожидаем высокий уровень урожая зерна — до 63 млн т. Такие объемы производства позволяют не только обеспечить внутренние потребности, но и сформировать значительный потенциал для экспорта — более 41 млн т зерновых. Очевидно, необходимо обеспечить высокий уровень качества продукта, эффективную логистику, а также благоприятные условия для всех участников цепочки», — отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Она добавила, что одним из инструментов является пересмотр нормативно-правовой базы, поскольку часть ее устарела и не отвечает современным реалиям. В первую очередь это касается Закона Украины «О зерне и рынке зерна».

Согласно сообщению, сегодня регулирования рынка зерна обеспечивается действием почти 50 законодательных и нормативно-правовых актов.

Также, во время круглого стала была отмечена важность наработок офиса BRDO (офис эффективного регулирования), который изложил свое видение существующих и актуальных проблем рынка зерна в Зеленой книге «Регулирование рынка зерна».

Напомним, что Украина с начала 2017/18 МГ по состоянию на 27 сентября 2017 г. экспортировала 9,692 млн т зерновых, что на 202 тыс. т меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus