Господдержка аграриев в 2018 г. может быть увеличена до 8,8 млрд грн — Козаченко

Сумма государственной поддержки, которая предусмотрена в проекте государственного бюджета в 2018 г., может быть увеличена на 2 млрд грн до 8,8 млрд грн.

Об этом сообщил народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

По его мнению, для этого есть необходимые ресурсы.

«Первым источником средств может стать вывод из тени тех фермеров, которые уклоняются от уплаты налогов. Достаточно большой массив земель сегодня находится в теневом обороте. Поэтому есть предложение увеличить налог на землю для тех субъектов, которые не показывают, что их поля находятся в обработке или в аренде», — сообщил Леонид Козаченко.

Он добавил, что еще часть средств предлагается изъять из незаконного оборота подакцизных товаров, в частности, алкогольных напитков.

«По расчетам экспертов, два основных направления — вывод из тени сельскохозяйственных земель и остановка производства нелегальных подакцизных товаров — могут быть источником дополнительных поступлений в бюджет. Эта сумма будет значительно больше, чем 2 млрд грн. Но 2 млрд грн могут пойти на поддержку АПК. И таким образом аграрная составляющая в госбюджете может вырасти до 8,8 млрд грн», — рассказал Леонид Козаченко.

Президент УАК сообщил, что есть много предложений и по поддержке малых фермерских хозяйств. Например, речь идет о том, что основную часть этих средств следует направить на создание кооперативов и субсидирование выращивания нишевых сельскохозяйственных культур.

«Очевидно, будет пересмотрена программа компенсаций на покупку сельскохозяйственной техники. Цель — сделать ее более эффективной. В проекте бюджета на нее предусмотрено почти 1 млрд грн. Но, по прогнозам, в текущем году будет использовано лишь около 200 млн грн. Поэтому есть сомнения, стоит ли выделять на нее до 1 млрд грн. Есть предложения направить часть средств на прямое дотирование сельскохозяйственных предприятий, которым необходима техника. А еще часть средств, возможно, стоит направить на уменьшение процентов по кредитам, которые будут выдавать банки на покупку сельскохозяйственной техники.

Напомним, что проектом Закона Украины о Госбюджете на 2018 г. предусмотрено: 1) 1 млрд грн — финансовая поддержка развития фермерских хозяйств и сельской кооперации; 2) 1 млрд грн — финансирование частичной компенсации стоимости приобретенной сельскохозтехники и оборудования украинского производства; 3) 2 млрд грн — бюджетная дотация для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозпродукции; 4) 2,3 млрд грн — поддержка отрасли животноводства, в частности, направления строительства и реконструкции животноводческих комплексов.

Смотреть по теме:

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus