АПК требует принятия 400 законов — Козаченко

Украина должна принять более 400 законов для того, чтобы обеспечить соответствие отечественного АПК европейским требованиям.

Об этом заявил народный депутат Леонид Козаченко на круглом столе, организованном Институтом Горшенина, пишет Lb.ua.

«Нам нужно принять еще более 400 законов или изменений в законодательство для того, чтобы гармонизироваться в этой сфере. А мы сделали чуть больше 30%. За 10 лет. Если мы едва прошли 30% пути за 10 лет, то остальной путь нам придется пройти за 30. Мы должны ускорить этот процесс», — сообщил Леонид Козаченко.

Нардеп считает, совершенствовать украинские законы в аграрной сфере следует ориентируясь на европейское законодательство. В частности, отечественный АПК нуждается в нормах, которые бы способствовали росту производства валовой продукции и углублению переработки.

В то же время депутат отметил, что к адаптированию украинских законов к европейским нормам нужен взвешенный подход.

«В литовском парламенте быстрее всех стран Восточной Европы адаптировали законодательство. Сделали это менее чем за год. Делали это без обсуждения — просто переводя с английского языка и голосуя. И исправлять ошибки, которые они допустили, было очень трудно. Поляки прошли этот путь за 4 года и получили гораздо больший результат», — подытожил Леонид Козаченко.

Напомним, что Национальная академия аграрных наук (НААН) подготовила и подала Президенту Украины проект закона «Об основах аграрной политики до 2026 года», адаптированный к европейскому законодательству.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus