Импортные тарифные квоты в ЕС будут увеличиваться в течении 5 лет

В соответствии с параметрами ЗСТ между Украиной и ЕС предусмотрена модификация тарифных квот , в части их однократное увеличение в течение 5 лет, на целый ряд украинских аграрных и пищевых продуктов.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, пишет пресс-служба Минагропрода.

«Эти позиции будут увеличиваться однократно в среднем на 10% в год. Например, в 2016 г. размер квоты на украинское мясо птицы составлял 16 тыс. т, а в 2017 г. он вырос до 16,8 тыс. т, в 2018 г. размер тарифной квоты будет уже на уровне 17,6 тыс. т», — отметила замминистра.

Отмечается, что согласно решению ЕС о предоставлении торговых преференций уже действуют 5 позиций на мед, виноградный сок, ячменную крупу и муку, обработанные томаты и овес.

Также она сообщила, что объемы торговых преференций будут увеличиваться и в дальнейшем на: баранину, ячменную крупу и муку, обработанный крахмал, виноградный и яблочный соки, мед, яйца и другие.

«С 1 января 2018 г. начнут действовать дополнительные преференции на пшеницу, кукурузу и ячмень. Но, я хочу отметить, что кроме того, в 2017 г., параллельно с этим, в соответствии с параметрами ЗСТ между Украиной и ЕС, было планово увеличено тарифные квоты для 18 украинских аграрных товаров», — подчеркнула Ольга Трофимцева.

Ранее сообщалось, что 1 октября вступило в силу решение Европейского союза о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций, которое будет действовать в течение 3 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus