Турция в 2017/18 МГ сократит импорт подсолнечника до 575 тыс. т

Оставаясь вторым крупнейшим мировым импортером семян подсолнечника в 2017/18 МГ Турция может сократить объемы закупок масличной на внешних рынках до 575 тыс. т против 620 тыс. т сезоном ранее за счет роста собственного производства и ряда других факторов.

Такой прогноз 18 октября в Кишиневе озвучил один из основателей и лидеров крупной турецкой компании в секторе производства, анализа и брокерской деятельности семян подсолнечника Seedman Вейсел Кайя, пишет «АПК-Информ».

«Благоприятные погодные условия в летний период способствовали росту урожайности подсолнечника, что с учетом расширения в т.г. посевных площадей под масличной в Турции до 6,7 (5,8) млн га приведет к росту производства маслосемян. В то же время, оценка урожая подсолнечника на уровне 1,62 (1,35) млн т мне видится несколько преувеличенной», — отметил эксперт.

Также он добавил, что ожидаемое снижение объемов импорта частично будет обусловлено и прогнозируемым сокращением валового сбора подсолнечника в России и Украине — до 11,25 (11,75) млн т и 13,25 (15,25) млн т соответственно.

«При этом с учетом того, что Турция является крупнейшим импортером именно причерноморского подсолнечника, ценообразование на ключевых базисах поставки – FOB Констанца и CIF Мармара – будет также весомым фактором, который скажется на итоговых объемах импорта», — резюмировал аналитик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus