Молдова имеет все предпосылки к увеличению экспорта подсолнечного масла

Молдова должна эффективно использовать имеющиеся в настоящее время возможности для увеличения экспортного потенциала подсолнечного масла.

Об этом 18 октября в Кишиневе в своем докладе в рамках аграрно-логистического форума «Днепр-Дунай-Черное море» сообщил менеджер коммерческого департамента Trans Oil Group оf Companies Дмитрий Лупу, пишет «АПК-Информ».

Одной из предпосылок к возможному увеличению экспортных отгрузок он назвал наблюдающийся в стране рост производственных мощностей по выпуску масла. В частности, ввод в эксплуатацию нового маслоэкстракционного цеха на заводе FLOAREA SOARELUI SA, что позволило увеличить суточную переработку семян подсолнечника до 1,2 тыс. т, а также модернизация на предприятии цеха фасовки с увеличением мощности до 200 и более тонн масла в сутки.

«Расширяет экспортный потенциал молдавского подсолнечного масла и увеличение мощностей хранения в порту Джурджулешты: установка дополнительной емкости на 3 тыс. тонн, что позволяет нарастить мощности единовременного хранения до 11 тыс. т масла, а также двукратное увеличение разгрузочных (из авто- и ж/д цистерн) и погрузочных (на судно) возможностей порта по данной продукции — со 100/200 до 200/400 т/ч», — добавил Дмитрий Лупу.

Также он акцентировал на необходимости увеличения объемов продаж фасованного масла.

«Прежде всего, речь идет о более активном участии в государственных тендерах на закупку подсолнечного масла в странах Персидского залива, годовое потребление растительного масла в которых превышает 1,8 млн т. Также необходимо ориентироваться на китайский рынок как самый быстрорастущий в мире по потреблению именно подсолнечного  масла», — резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что Украина по итогам января-сентября 2017 г. экспортировала 4,36 млн т подсолнечного масла на сумму $3,24 млрд.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus