Бюджет-2018 ставит под удар научный потенциал агросектора — Гадзало

Финансирование аграрной науки из бюджета на 2018 г. нужно увеличить, чтобы сохранить научный потенциал и кадровый состав НААН.

Об этом сообщил президент НААН Ярослав Гадзало в интервью AgroPolit.com.

Он напомнил, что в прошлом году потребности академии также недофинансировались на половину.

«Следовательно, средняя заработная плата в академии сегодня немного выше 3,6 тыс. грн. Хотя в законе об образовании на 2018 г. прописано, что учителя будут получать 7,3 тыс. грн — это вдвое больше, чем зарплата научного работника. Поэтому от нас убегает молодежь. Этот фактор также следует учитывать, когда говорим об эффективности. Так вот за 298,5 млн грн государственного финансирования в 2016 г., мы оплатили 748 млн грн налогов в бюджеты всех уровней, что в 2,5 раза больше, чем мы получили из казны! Кроме того, еще 453,4 млн грн поступило на спецсчет академии — на выплату заработных плат и ведение хозяйственной деятельности», — сообщил Ярослав Гадзало.

По его словам, ситуация с финансированием имеет все шансы повториться.

«На 2018 г. на нужды академии в бюджете заложено лишь половину от нужной суммы. Это следует исправить, и здесь нужна согласованная позиция депутатов. Сегодня мы нуждаемся в поддержке от парламентариев в вопросе бюджета», 1 отметил президент НААН.

Напомним, что НААН подготовила и подала Президенту Украины проект закона «Об основах аграрной политики до 2026 года», адаптированный к европейскому законодательству.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus